La iniciativa solidaria 'Desde Valencia para Valencia' espera llenar aforo en Castilla-La Mancha

La iniciativa solidaria 'Desde Valencia para Valencia' espera llenar aforo en Castilla-La Mancha
Cocineros y empresarios de Castilla-La Mancha se suman a esta iniciativa solidaria y avanzan una similar para ayudar a las localidades afectadas en la región

La cena solidaria 'Desde Valencia para Valencia', que se celebrará en Castilla-La Mancha el próximo 13 de diciembre para ayudar a los afectados por la dana en la Comunidad Valenciana, espera llenar el aforo del 'Restaurante Iván Cerdeño-Cigarral del Ángel', en Toledo, además de continuar con más ayudas y colaboraciones de cocineros y empresarios.

Así lo han declarado el propietario del restaurante 'El Bohío', el chef castellanomanchego Pepe Rodríguez; el chef Samuel Moreno, del restaurante Molino de Alcuneza; el chef Adolfo Muñoz, del establecimiento 'Adolfo Restaurante'; el presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Toledo, Tomás Palencia; y el presidente de la Asociación de la Empresa Familiar de Castilla-La Mancha, Rafael Ruiz, entre otros, durante la presentación de esta iniciativa, este miércoles en Toledo.

Como ha indicado Pepe Rodríguez, este proyecto nace tras una llamada del también cocinero Ricard Camarena, que se inició comunidad a comunidad para hacer de ello una iniciativa nacional e internacional.

 De esta forma, en Castilla-La Mancha se unirán alrededor de 28-30 chefs para llevar a cabo esta cena, pensada para un aforo máximo de entre 180 y 200 comensales, en la que se podrá reservar plaza a través de la web habilitada por 'Desde Valencia para Valencia', por un valor de 500 euros por persona.

"La recaudación será íntegra para Valencia" e irá a la asociación Mamás en Acción, que lleva "más de 10 años trabajando en Valencia, ayudando a mucha gente", ha señalado Pepe Rodríguez.

Además de los cocineros ya mencionados, otros chefs castellanomanchegos de la talla de Fran Martínez, Enrique Pérez o Juan Monteagudo, entre otros, participarán en la cena solidaria.

"Irán ocurriendo más cosas porque se irán sumando más cocineros, más actores y empresas para poder celebrar esta velada por todo lo alto", ha detallado Pepe Rodríguez.

Asimismo, Samuel Moreno, ha indicado que "estamos remando por un bien común", cuyo objetivo es "que saquemos adelante esta fiesta de la solidaridad".

Por su parte, Tomás Palencia ha afirmado que esta iniciativa, pensada desde Valencia, "era un guante que teníamos que recoger".

Como ha explicado, son 1.740 establecimientos entre hoteles, restaurantes y cafeterías, afectadas por la dana, por lo que desde Castilla-La Mancha, se ayudará para "aportar su granito de arena".

Además, Rafael Ruiz ha calificado la iniciativa como "brillante" y ha recordado que en la web también habrá un apartado de "fila cero" para todas aquellas personas que no puedan asistir a la cena y deseen colaborar con sus donativos de manera desinteresada.

Los platos que se servirán en el menú del día 13 de diciembre, serán representativos de la gastronomía castellano-manchega, como la pringá del cocido, liebre al senador o lubina ahumada en cecina de León.

Se espera que esta iniciativa, ideada por los chef valencianos Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta, se celebre en esas mismas fechas alrededor de toda España y del mundo.

Habrá una iniciativa similar para ayudar a Letur

Por otro lado, Pepe Rodríguez ha explicado que también está prevista una comida o cena de similar magnitud para ayudar a las personas afectadas por el paso de la dana en Letur (Albacete).

Aunque al principio se barajó la posibilidad con Ricard Camarena de hacer un evento conjunto para ayudar también a los territorios castellanomanchegos que sufrieron los efectos de las inundaciones, pero se desechó por temas "burocráticos y de papeleo".

"Haremos algo más adelante pensando en ellos. Los tenemos siempre presentes", ha concluido.