lunes 24.02.2020

España redactará la primera pirámide infantil de la Dieta Mediterránea

Además, el pistacho entrará por primera vez en la pirámide de la Dieta Mediterránea

España redactará la primera pirámide infantil de la Dieta Mediterránea
España redactará la primera pirámide infantil de la Dieta Mediterránea

El pistacho, uno de los productos más representativos de Castilla-La Mancha, se va a incluir por primera vez en la pirámide alimentaria de la dieta mediterránea, según ha anunciado este jueves el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo.

El también presidente de la Fundación Dieta Mediterránea ha considerado que se trata de una buena noticia y ha recordado que Castilla-La Mancha representa el 90 por ciento de la producción de pistacho de España y es un producto "muy rentable para el agricultor y la industria", según ha informado en una nota de prensa la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural.

Martínez Arroyo ha hecho este anuncio en la clausura del XII Congreso Dieta Mediterránea, que se ha celebrado esta semana en Barcelona en el seno de la feria Alimentaria 2018.

Al acto de clausura han asistido la ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Dolors Montserrat y el presidente del Consejo de Administración de Fira de Barcelona y presidente del Comité Organizador de Alimentaria 2018, José Luis Bonet.

El titular de Agricultura ha indicado que la inclusión del pistacho, por primera vez, en la pirámide de la dieta mediterránea es una de las conclusiones de estas dos intensas jornadas en las que expertos han tratado el problema de la obesidad infantil.

En este sentido, ha explicado que en el congreso se ha decidido confeccionar una pirámide infantil que es una adaptación de la de los adultos para los niños y niñas, con una base más sólida, con más legumbres y cereales y excluyendo el vino.

"Ellos son los ciudadanos de hoy y del futuro y los futuros consumidores", ha afirmado Martínez Arroyo, que ha puesto de manifiesto que para reducir la obesidad infantil hay que contar con una dieta que "sea saludable y la mejor dieta es la mediterránea".

Martínez Arroyo ha añadido: "Esa era una asignatura pendiente en la Fundación de la Dieta Mediterránea y algo revolucionario que se ha logrado en este congreso".

Por otra parte, la Consejería ha explicado que durante la jornada de este miércoles Martínez Arroyo visitó los diferentes expositores de empresas de agricultura ecológica que han acudido a Alimentaria 2018.

En total, han sido 19 las empresas que han acudido para mostrar sus productos en este enclave, un sector al que se dedican "una de cada tres empresas en Castilla-La Mancha".

Martínez Arroyo ha destacado que el sector "va por buen camino" y ha subrayado que el número de empresas existentes es "una muestra" de que "se hacen las cosas bien, se llega a los consumidores y cada vez es un producto más reconocido y más elegido sobre todo en nuestro país que era una asignatura pendiente".

El consejero ha recordado también que Castilla-La Mancha es la primera región mundo en producción de vino ecológico, con cerca de 50.000 hectáreas, lo que supone "que más de una de cada 10 hectáreas son de producción de ecológico en viñedo".

Y ha añadido que es posible que esta cifra se incremente en próximas fechas, ya que de los nuevos proyectos que se están revisando de Focal y del programa Vinati "hay nuevas líneas de producción en ecológico y se apuesta por esta nueva línea por parte de cooperativas y bodegas".

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