Ante la sospecha de intoxicación por ingesta de hongos o setas, al médico

La Consejería de Sanidad y Asuntos Sociales, a través de la Dirección General de Salud Pública, recomienda acudir rápidamente a un centro sanitario ante la sospecha de una intoxicación por la ingesta de setas u hongos.

"La celeridad en el diagnóstico y la rapidez en la instauración del tratamiento pueden modificar el curso de la enfermedad, que en ocasiones puede conducir a la muerte", según explica Alfonso Abáigar, técnico de Salud Pública del Área Integrada de Cuenca, ha informado el SESCAM en nota de prensa.

Aunque esta urgencia resulte innecesaria en las intoxicaciones leves, es fundamental cuando se trata de hongos que contienen amatoxina, orellanina o gyomitrina ya que el lavado gastrointestinal precoz para retirar los restos de los hongos ingeridos y comenzar lo antes posible con la administración de los antídotos, es esencial para disminuir los efectos adversos.

Los síntomas más habituales de una intoxicación por hongos o setas son alteraciones digestivas con vómitos, dolor abdominal y diarrea con sialorrea y descarga acuosa nasal, intensa vasodilatación con rubor facial, náuseas, sudoración, parestesias, sabor metálico, taquicardia e hipotensión.

Hasta la fecha no existe antídoto eficaz ni tratamiento que garantice la curación de la intoxicación por determinados tipo de setas. Sin embargo, señala Abáigar, "el resultado del tratamiento para evitar el efecto irreversible de las toxinas y los tratamientos de soporte dependen en gran medida de la prontitud en acudir al servicio de urgencia".

Por ello, es importante que las personas que salen al monte a recolectar setas u hongos aprendan a reconocer las principales especies venenosas y separar aquellas de las que no estén seguras, para consultar después con expertos sobre su posible toxicidad y ante cualquier mínima duda no ingerirlas.

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