Unos 600 alumnos de hostelería reciben una clase magistral sobre época Greco

La Fundación Caja Rural CLM, en colaboración con el Grupo Adolfo y la agencia Erudita Comunicación, ha celebrado este martes una clase magistral de la cocina de la época del Greco, denominada 'Las manos de El Greco'

La Fundación Caja Rural Castilla-La Mancha, en colaboración con el Grupo Adolfo y la agencia de marketing y comunicación Erudita Comunicación, ha celebrado este martes una clase magistral de la cocina de la época del Greco, denominada 'Las manos de El Greco' y en la que han participado más de 600 alumnos de escuelas de hostelería de todas las provincias de Castilla-La Mancha.

El Centro Cultural de la entidad financiera ha acogido esta iniciativa impartida por los reconocidos chefs Adolfo Muñoz, Premio Nacional de Hostelería 2013 y máximo exponente de los beneficios de la gastronomía saludable; María José San Román, reciente Estrella Michelin y experta en el uso del azafrán y Manuel de la Osa, Dos Estrellas Michelin y "referente de la modernidad, ingenio y vanguardia en la cocina", tal y como ha informado en nota de prensa Caja Rural Castilla-La Mancha.

El acto ha contado, igualmente, con la intervención de la directora de Organización, Calidad Educativa y Formación Profesional de la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, Isabel Couso Tapia, y la directora de la Fundación Caja Rural Castilla-La Mancha, Ana Isabel López-Casero, ante la atenta mirada de 600 alumnos de escuelas de hostelería de todas las provincias de Castilla-La Mancha.

Durante el transcurso de esta clase magistral, los tres chefs han elaborado diversos platos con referencias a la cocina tradicional de la época del pintor cretense, utilizando en su preparación los ingredientes habituales de su tierra natal, como el aceite de oliva o el azafrán.

Educación, arte y cultura en un mismo espacio

Ana Isabel López-Casero ha explicado que con esta jornada se "combina educación, pasión, arte y cultura, una fórmula magistral absolutamente única para que lo disfruten quienes recibirán nuestro patrimonio, como son los jóvenes".

Asimismo, ha explicado que el objetivo de esta actividad es que todos los alumnos de las escuelas de hostelería de Castilla-La Mancha puedan compartir "experiencias, conocimientos y para que se inspiren y estimulen a partir de tres grandes chefs, referentes y embajadores de nuestro patrimonio gastronómico y nuestros productos regionales. Con esta iniciativa, la Fundación pone su granito de arena en la inversión del desarrollo del talento de nuestros jóvenes", ha subrayado.

Por su parte, Manuel de la Osa ha indicado que plasmar la pintura de El Greco en la cocina es "tan sencillo como cualquier otra cosa", ya que, como ha añadido, "la cocina tiene suficiente colorido, se expresa con matices, olores, sabores, se puede degustar de muchas maneras y tiene un sentido inmenso para que la gente pueda trasladarse a la pintura por las mil formas y expresiones que se pueden percibir en un plato elaborado con sabores y colores".

Adolfo Muñoz, por su parte, ha señalado que "a El Greco le gustaba comer, le animaban los colores que tiene Toledo y se aprecian en las telas de sus cuadros". "Nosotros plasmaremos en nuestros platos los colores y aromas de aquella época, reproduciremos lo primitivo, que en muchas ocasiones es lo más natural, la materia prima auténtica", ha detallado.

Arroz con setas o merengue de azafrán

En este sentido, todos los chefs han valorado la excelencia de los productos gastronómicos de la región y han elaborado a partir de ellos platos como el arroz con setas, tuétano y cebolla; el bacalao con caldo de ajo negro y postres como el merengue de azafrán o el chocolate con azafrán.

La iniciativa 'Las manos de El Greco', que cuenta igualmente con la colaboración de Freixenet y Azafrán La Rosera, concluirá esta tarde con una visita cultural de las instituciones colaboradoras a la Iglesia de Santo Tomé para contemplar la obra 'El Entierro de El Conde de Orgaz', obra de El Greco que será comentada por el escritor y Premio Planeta Lorenzo Silva.

Degustación en el Asador de Adolfo

Tras esta presentación, representantes de los medios de comunicación y distintas autoridades, entre las que también ha estado presente el propio Lorenzo Silva, han podido degustar en el restaurante Adolfo una muestra de esta cocina.

Tras degustar unos canapés en la terraza de este conocido restaurante toledano, los comensales han podido disfrutar de unos judiones cocinados en agua mineral y aceite de oliva; ventresca de cordero con pisto; un plato de bacalao; y careta de cerdo; platos que no han dejado indiferente a nadie.

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