Presentado el Menú 'Greco Paradores' con propuestas con Estrellas Michelín

Cospedal destacó "la modernidad" de estos platos, elaborados con elementos tradicionales y "materias primas reconocidas". Además destacó el trabajo en un modelo turístico “nuevo, actual y moderno” que dé a conocer las bellezas de CLM

Este miércoles se presentó el Menú Greco que ofrecerán hasta nueve establecimientos de la red de Paradores en toda España con motivo del IV Centenario de la Muerte del Greco, elaborado a cargo de seis cocineros de la región, cinco de ellos con Estrella Michelín.

En un acto celebrado en el Parador de Sigüenza (Guadalajara), presidido por la presidenta regional, María Dolores de Cospedal, en compañía de la consejera de Empleo y Economía, Carmen Casero, se presentó este menú, que cuenta con productos típicamente manchegos para conmemorar la efeméride de la muerte del Griego de Toledo.

Por un lado, el chef del Parador de Toledo, José Soler, ha diseñado como entrante de este menú unas croquetas de gachas con chorizo y piparra; plato al que sigue un mojete manchego con aceitunas negras, a cargo de Fran Martínez, del restaurante Maralba de Alamansa (Albacete).

Iván Cerdeño, del restaurante Casa del Carmen de Toledo, ha elaborado un guiso de trigueros con morcilla, miel, hierbabuena y chipirones de anzuelo; mientras que Manuel de la Ossa, del restaurante Las Rejas de Las Pedroñeras (Cuenca), ha presentado un típico bacalao ajoarriero ahumado con boletus.

Un lomo de gamo fermentado con piña, cebollitas encurtidas y hojas es la propuesta de José Carlos Fuentes, del Restaurante Tierra; y el chef Pepe Rodríguez Rey, como colofón a este menú, ha diseñado el postre, que consiste en un helado de queso sobre gelatina de miel y con granizado de manzana verde.

Cospedal equipara los platos a los cuadros de El Greco

La presidenta regional, María Dolores Cospedal, fue la encargada de presidir el acto en el Parador de Sigüenza, y en su intervención aseguró que estos platos se asemejan a los cuadros del Greco por su unión entre la modernidad y los elementos tradicionales.

"Estos platos cuentan con elementos tradicionales y su base es la cocina tradicional de la región, con materias primas que han sido reconocidas como de una gran calidad a lo largo y ancho de todo el mundo", dijo.

Cospedal quiso agradecer a los cocineros participantes su "generosidad", ya que han realizado este trabajo "a cambio de nada", algo que "se tiene que poner en valor". "Es un gran menú, es difícil elegir entre estos platos, pero tendremos la suerte de poderlo degustar", señaló.

Un modelo turístico “nuevo, actual y moderno”

Cospedal aseguró que “el Gobierno regional está trabajando intensamente por tener un magnífico modelo turístico, nuevo, actual y moderno, para atraer a propios y ajenos y dar a conocer las bellezas que tenemos en la región”.

La presidenta señaló que “nuestra región cuenta con una magnífica riqueza medioambiental, cultural, patrimonial e histórica, y Sigüenza es un ejemplo de todo ello”.

Por ello, añadió, a través del Plan Estratégico de Turismo de Castilla-La Mancha, elaborado en consenso con todo el sector, “queremos diseñar un modelo estratégico de turismo para poner en la primera línea de salida a todo nuestro sector hostelero y de restauración”.

En este sentido, Cospedal afirmó que en nuestra región, “tenemos lo mejor de lo mejor y queremos darlo a conocer y explotar todo nuestro potencial, porque cuando se habla de calidad, de altura y de una magnífica región con enorme proyección, se esté hablando de Castilla-La Mancha”. 

Por otra parte la presidenta regional manifestó la importancia de colaborar entre instituciones, como en este caso, con la elaboración del Menú El Greco, en el que una empresa pública como Paradores Nacionales colabora con nuestra comunidad autónoma, “para poner en valor esta efeméride cultural que es una de las más importantes que se va a producir en Europa y en nuestro país”, señaló.

Degustación en nueve Paradores

Por su parte, la presidenta del Grupo Paradores, María Ángeles Alarcó, explicó que la intención es ofrecer este menú en todos aquellos Paradores del territorio nacional que cuentan con alguna obra del Greco cercana.

De este modo, se podrá disfrutar en los Paradores de Alcalá de Henares, Ávila, Cádiz, Cuenca, El Saler, Oropesa, Sigüenza, Argómaniz y Toledo.

Para Alarcó, "es algo especial poder colaborar" con esta efeméride, ya que uno de los elementos importantes del grupo que preside "es que es la primera cadena española de restauración y vende la gastronomía local de cada una de las zonas en las que se encuentra".

 

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