CLM, octava comunidad en consumo de pescado con 17,4 kilos/persona

Castilla-La Mancha ocupa el octavo puesto en el consumo de productos pesqueros en el hogar, con 17,4 kilos anuales por persona, en clasificación que lidera el País Vasco (33,7 kilos/persona), seguidos por Castilla y León (33,4 kilos/persona) y Cantabria (33,4 kilos/persona).

Según destaca el Anuario sobre alimentación de Mercasa (red de mercados centrales de abastecimiento), presentado hoy, en 2012 el consumo medio de productos pesqueros se situó en 26,4 kilos por persona, contabilizando la ingesta en los hogares.

Asturias ocuparía el cuarto lugar en la adquisición de pescado y marisco (31,5 kilos/cápita), mientras que Galicia, primera autonomía pesquera del país, se desplazaría al quinto puesto (31,3 kilos/cápita) en cuanto a consumo.

Les siguen: Aragón (28,5 kilos/persona); Madrid (27,8 kilos/persona) y Castilla-La Mancha (27,4 kilos/persona).

Ninguna autonomía con litoral mediterráneo llega a la media nacional, solamente se acerca Cataluña (26,2 kilos/persona), según el documento de Mercasa.

Por debajo de la media española están: La Rioja (24,8 kilos/persona), Navarra (24,8 kilos/persona), Andalucía (24,5 kilos/persona), la Comunidad Valenciana (23,1 kilos/persona), Murcia (23 kilos/persona) y Extremadura (22,7 kilos/persona).

Los dos archipiélagos ocupan los últimos puestos en consumo de pescado y de marisco: Baleares, con 19 kilos/persona y Canarias, con 17,6 kilos/persona.

Por tipos de hogares, los que más pescado comen según el informe son los de adultos independientes, parejas sin hijos y los de mayores de 65 años.

Por el contrario, se come menos pescado y marisco en las casas donde viven parejas con niños pequeños o en las compuestas por cinco o más personas.

En 2012, los hogares españoles adquirieron 1.215 millones de kilos de productos de la pesca y gastaron 8.856,8 millones de euros; el coste per cápita fue de 192,2 euros.

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente celebra esta semana la Semana de los Productos Pesqueros, con actividades en internet y acciones específicas en cuatro autonomías: Madrid, Andalucía, Extremadura y la Comunidad Valenciana.

Entre los productos preferidos para comer en casa, Mercasa ha destacado la merluza y pescadilla (fresca y congelada), el grupo de gambas y langostinos y las conservas de atún.

En merluza y pescadilla, ascendió a 177,1 millones de kilos, 3,1 kilos por persona; 917,8 millones de euros y 19,9 euros/persona.

En gambas y langostinos la compra para los hogares sumó 101,6 millones de kilos o 2,2 kilos por persona y un gasto de 917,4 millones de euros; 19,9 euros/persona.

En cuanto a las latas de atún, la compra de los hogares totalizó 99,7 millones de kilos, 2,2 kilos por persona; 718 millones de euros y 15,6 euros per cápita.

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