CLM impulsa los valores de la Dieta Mediterránea a través de la restauración

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado que la región cuenta con 60 de los 600 restaurantes certificados
Castilla-La Mancha impulsa los valores de la Dieta Mediterránea a través de la restauración
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El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Dieta Mediterránea, Francisco Martínez Arroyo, ha destacado el esfuerzo realizado en la divulgación de los valores de la dieta mediterránea a través de la restauración, gracias a los acuerdos alcanzados con más de 600 restaurantes de toda España, más de 60 de ellos en Castilla-La Mancha.

Martínez Arroyo, que ha participado este lunes por videoconferencia en la Asamblea del Patronato de la Fundación Dieta Mediterránea, de carácter público-privada, ha hecho balance de las acciones que se han desarrollado en el 2019 para fomentar entre los ciudadanos los valores de la dieta “más saludable y sostenible”, declarada Bien Inmaterial de la Humanidad por la Unesco, ha recordado la Consejería de Agricultura en una nota de prensa.

El titular de este departamento ha resaltado ese esfuerzo de divulgación que se ha llevado a cabo “uniendo a toda la cadena agroalimentaria y al mundo académico”, a través de foros específicos con dos sectores concretos: la pesca y el cava.

Ha añadido que se trabaja para que este año se realicen más foros de este tipo, partiendo de los agricultores, ganaderos, pescadores, la industria y las cooperativas agroalimentarias, la distribución, el sector servicios y la logística y llegando, incluso, a los mercados centrales, “que ayudan a que los productos estén a disposición de los consumidores”, ha remarcado.

Además, el consejero ha hecho hincapié en los acuerdos alcanzados con más de 600 restaurantes de toda España, más de 60 de ellos en Castilla-La Mancha, que se han comprometido a difundir los valores de la Dieta Mediterránea y que tienen derecho a exhibir en sus establecimientos el logotipo de la certificación.

De esta manera, los clientes saben que esos restaurantes están comprometidos con los agricultores y ganaderos de la tierra y con productos locales como el aceite de oliva virgen extra, el vino, los frutos secos o las legumbres.

También ha explicado que en 2019 se ha desarrollado una labor “muy intensa” con las escuelas de hostelería de toda España, llegando a 1.000 alumnos, “para que aquellos que van a orientar los gustos o las decisiones de los consumidores en los restaurantes del país conozcan de antemano los valores de la dieta y presuman de ellos”, ha dicho.

Igualmente, ha señalado que cuando se celebre en Barcelona la feria Alimentaria se darán a conocer en el Congreso de la Dieta Mediterránea los trabajos de modificación de la pirámide de adultos y se presentará la pirámide infantil desarrollada por la entidad.

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