domingo 29.03.2020

La XXXIX Feria Apícola de Pastrana promoverá el consumo de miel del 5 al 8 de marzo

Durante la Feria, entre otras actividades, se desarrollará un amplio programa científico y técnico así como degustaciones y catas comentadas
XXXIX Feria Apícola de Pastrana promoverá el consumo de miel de 5 a 8 de marzo
XXXIX Feria Apícola de Pastrana promoverá el consumo de miel de 5 a 8 de marzo

La XXXIX Feria Apícola Internacional de Pastrona, que se celebrará los próximos 5, 6, 7 y 8 de marzo, además de acoger a cerca de medio centenar de empresas de varios países y desarrollar un amplio programa científico, hará en especial hincapié este año en aumentar el consumo de miel.

Así lo han anunciado en rueda de prensa el diputado de Agricultura, Ganadería y Medioambiente, Héctor Gregorio; el alcalde de Pastrana, Luis Fernando Abril; el presidente de la Asociación de Apicultores de Guadalajara, Ángel Marco, y el gerente de la feria, José Luis Herguedas, en la presentación del programa.

Gregorio ha reafirmado el "compromiso" de la Diputación con todo el sector primario y especialmente con este tipo de ferias, en este caso relacionada con un sector que "muy importante por la tradición y arraigo en la provincia con más de 1.000 apicultores profesionales", además de ser "la más importante de España en el sector".

El alcalde de Pastrana ha agradecido el apoyo de Diputación y Junta para la celebración de esta feria que en este edición incorporará, aparte el carácter técnico y profesional, una serie de actividades con los escolares "para que valoren el producto", con lo que ha coincidido el presidente de los apicultores de Guadalajara.

Marco ha reseñado que "vamos a empezar a educar a los niños para que consuman miel con una serie de actividades como catas, tipos de mieles, apicultura, y favorecer así la promoción de la miel".

El gerente de la feria ha enmarcado la actual edición en un momento de crisis del sector que "ha hecho complicado mantener su carácter profesional y técnico" que sí va a poder mantener con la presencia de apicultores de Portugal, Francia, Italia, Alemania y Grecia.

Ha insistido en el bajo consumo de miel en España a pesar de que "es un producto muy saludable" y ha anunciado, que además de las actividades con escolares, se van a realizar cuatro degustaciones comentadas en colaboración con la Denominación de Origen (DO) 'La Alcarria'.

Herguedas ha anunciado la presentación como novedad mundial de un procedimiento denominado 'DrumApic', desarrollado por españoles para la desinfección y limpieza de los utensilios de los apicultores para prevenir contagios, así como el desarrollo de un amplio programa científico como la tesis doctoral de la profesora Almudena Urbieta sobre la nosemosis, una de las enfermedades más graves de las abejas.

También diferentes especialistas abordarán, entre otros, las alergias en la apicultura, el uso de productos apícolas en productos cárnicos curados, la prevención de riesgos laborales, la lucha contra la varroa, el control de la avispa asiática o la situación del escarabajo de la colmena, así como el comercio exterior y producción de miel o el futuro de la PAC en la apicultura.

La inauguración oficial de la feria será el día 5, a las 10:30 horas, y como en pasadas ediciones se celebrará en la plaza de la Hora y permanecerá abierta al público, con acceso gratuito de forma ininterrumpida, desde las 10:30 a las 20:30 horas jueves, viernes y sábado, y de 10:30 a 15:00 horas el domingo.

El ciclo de conferencias se desarrollará en el Palacio Ducal, mientras que las catas se realizarán en el stand talleres de la Feria, y en el XXXII Concurso Nacional de Catadores de Miel habrá diferentes degustaciones de productos apícolas y en la Sala de Caballerizas del Palacio Ducal se expondrán las fotografías del VI Concurso 'FotoAPICULTURAcalier 2019'. 

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