viernes 20.09.2019

Sigüenza será la sede del V Campeonato Regional de Coctelería, el 13 de mayo

Al evento asistirán representantes de todos los rincones de la región y contará también con una destacada presencia de barmans seguntinos

Sigüenza será la sede del V Campeonato Regional de Coctelería, el 13 de mayo
Sigüenza será la sede del V Campeonato Regional de Coctelería, el 13 de mayo

Las instalaciones del Parador de Sigüenza acogerán la V edición del campeonato de Coctelería de Castilla-La Mancha, que tendrá lugar el próximo lunes, día 13, a partir de las tres de la tarde.

Al evento asistirán representantes de todos los rincones de la región y contará también con una destacada presencia de barmans seguntinos, según ha informado una nota de prensa municipal.

Además de la prueba oficial, que decidirá el representante de la región para el campeonato de España, en la presente edición los participantes demostrarán su destreza en diferentes modalidades.

Una de ellas es el campeonato de tiraje de cerveza, el primer año que se celebra, que consistirá en comprobar la pericia de los competidores tirando la mejor caña de cerveza o sirviendo una cerveza de botella a vaso; otra un certamen del mejor gin-tonic de la región, y una tercera novedad es el primer campeonato de Coctelería Tiki en la región donde participarán jóvenes barman.

La Federación de Asociaciones de Barmans Españoles (FABE) ha incorporado esta modalidad y Castilla-La Mancha, comunidad de la que procede el primer campeón de España, ha querido organizar su propio certamen regional de cócteles que tiene sus antecedentes en los restaurantes de Hollywood de los años 30 del pasado siglo.

En la actualidad, vuelve a ser una tendencia de moda por lo exótico de sus ingredientes y las grandes posibilidades que ofrece en su elaboración y presentación.

En este concurso, los combinados se harán en exclusiva con la marca de ron Don Papa y los siropes de kesap, elaborados a partir de productos manchegos.

Aparte de estos llamativos concursos, el plato fuerte es el campeonato regional de Coctelería del que saldrá el Joven Barman o Jefe de Bar que competirá en el nacional, que este año se celebrará en Pamplona, del 25 al 29 de noviembre, y en la que el ganador español participará también en el Mundial del año siguiente.

El campeonato regional está organizado por la Asociación de Barmans de Castilla-La Mancha, fundada en 2014, y que cuenta con medio centenar de socios, con el propósito de perfeccionar el arte de la coctelería en su área de influencia.

Esta asociación pertenece a la Federación de Barmans de España, compuesta por 19 agrupaciones, que está adscrita, a su vez, a la Federación Internacional (IBA).

En el campeonato pueden participar los socios de número que se organizan por delegaciones provinciales y se celebra bajo la modalidad de Long Drink, 'trago largo', y está adaptado a las normas que impone la Federación Española en cuanto a ingredientes utilizados y base para realizar el cóctel como los centilitros de alcohol, medidas y presentación.

Más información en vídeos 
Comentarios