La Ciudad del Doncel celebra, los dos próximos fines de semana, del 21 y 22 y del 28 y 29, las III Jornadas del 'Fino seguntino' que se enmarca en la iniciativa 'Sigüenza gastronómica' y con el que se reivindica ese cóctel de invención local creado por hosteleros seguntinos en los años de posguerra.
En las jornadas, donde participan doce bares y restaurantes con una propuesta refrescante de la popular bebida, acompañada de tapa, al módico precio de dos euros, se ensalza esta bebida original de la ciudad, pero se rinde, a la vez, homenaje a la hostería local, ha informado una nota municipal.
En esta edición se homenajeará, el día 27, a partir de las 12:00 horas, en el Parque de la Alameda, a Samuel Moreno, cocinero del restaurante 'El Molino de Alcuneza', que el pasado mes de noviembre logró para Sigüenza y Guadalajara la segunda Estrella Michelín, además de a los veteranos e impulsores de la hostelería local.
En las anteriores ediciones, los premiados fueron el inventor del cóctel, Boni Anguita, y una representación de hosteleros de la etapa de posguerra en la ciudad, además de los hermanos Pérez, Enrique y Eduardo, del restaurante 'El Doncel', el primer establecimiento seguntino que fue galardonado con una estrella de la prestigiosa guía roja.
La relación de participantes adheridos a esta III Ruta del Fino Seguntino la componen los restaurantes y bares Granja de Alcuneza, Don Rodrigo, Mesón Los Soportales, Alameda Tapas, Atrio, Anya, Kiosco El Triunfo, Lantigüa, Kentia, París, Medieval y Barbacana.
La receta tradicional establece que el 'Fino seguntino' consta de diez partes, ocho de gaseosa de la marca 'Segontia', que se fabrica en la Ciudad del Doncel, una parte de vermú rojo, si puede ser de Reus como el original, mejor, y la última de espuma o fuerza de la cerveza.