Educación apuesta por la formación del profesorado para ofrecer una FP de calidad

Inaugurado el curso 'Pastelería y repostería de vanguardia' que, organizado por el Gobierno regional, se lleva a cabo en la Escuela de Hostelería de Guadalajara con la participación de 30 docentes que imparten clases en ciclos de FP de las familias de Industrias Alimentarias y Hostelería y Turismo

Junta apuesta por la formación del profesorado para ofrecer una FP de calidad
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La viceconsejera de Educación, Universidades e Investigación, María Dolores López, ha puesto de manifiesto la importancia que el Gobierno regional concede a la formación del profesorado con el objetivo de ofrecer una Formación Profesional (FP) de calidad.

López ha destacado "el cambio de modelo" realizado con respecto a la anterior Legislatura "cuando no sólo se disminuyó la oferta formativa sino que, además, la práctica totalidad de los cursos programados eran a distancia", ha reseñado una nota de prensa de la consejería de Educación, Cultura y Deportes.

Un hecho que "fue especialmente perjudicial para los docentes de FP, ya que en este tipo de enseñanza la formación práctica y presencial cobra una especial relevancia", y de ahí que el Ejecutivo regional haya impulsado en esta Legislatura la formación del profesorado "teniendo en cuenta las necesidades de todas las enseñanzas y potenciando la FP".

En concreto, ha avanzado la viceconsejera, a lo largo del presente curso el Gobierno regional, a través del Centro Regional de Formación del Profesorado, pondrá a disposición de los docentes de FP alrededor de 70 cursos formativos con temáticas específicas para las 30 familias profesionales que se imparten actualmente en la región.

Para López, esta actuación se enmarca en la "apuesta decidida de conseguir una FP de Calidad" para lo que se ha considerado fundamental la formación del profesorado, junto con la mejora de los equipamientos y la implantación de nuevos ciclos, tanto en la modalidad ordinaria como en la dual.

Así lo ha defendido durante la inauguración del curso 'Pastelería y repostería de vanguardia' que, organizado por el Gobierno regional, se lleva a cabo en la Escuela de Hostelería de Guadalajara con la participación de 30 docentes que imparten clases en ciclos de FP de las familias de Industrias Alimentarias y Hostelería y Turismo.

El curso está impartido por Montse Abellá, Premio Torreblanca como Mejor Pastelera por su labor en la propuesta dulce que firma en el restaurante Santceloni, que cuenta con dos estrellas Michelín.

Abellá ha valorado la apuesta formativa porque "a través de ella podemos abrir la mente de las personas que actualmente están formando a nuestros jóvenes" y ha incidido en que, en su sector, "es vital que la gastronomía, la formación y la docencia vayan de la mano para avanzar".

El curso que ha comenzado hoy, al que también ha asistido la directora del Centro regional de Formación del Profesorado, Virtudes Pardillo, consta de ocho horas de duración, impartidas en dos sesiones, la de hoy y una más el próximo día 30.

Entre los temas que se abordan durante esta formación figuran el uso de materias primas que no suelen utilizarse normalmente en pastelería, la potenciación de los azúcares naturales de los ingredientes, el emplatado o las demandas del cliente actual, entre otros. 

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