Hiendelaencina celebra el próximo sábado la XXXIII Feria del Ganado

La localidad guadalajareña de Hiendelaencina celebra el próximo sábado, día 17, la XXXIII Feria del Ganado que organizan, conjuntamente, el Ayuntamiento local y la Diputación provincial.

La diputada responsable de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Lucía Enjuto, ha asegurado este lunes en nota de prensa que esta muestra "es un escaparate" para dar a conocer" el "trabajo y los productos" de los ganadores de la zona, que ha calificado "de muy buena calidad".

La diputada ha adelantado que el este próximo miércoles, día 14, la Junta de Gobierno de la Institución provincial aprobará las bases reguladoras de la convocatoria de subvenciones para la realización de ferias y exposiciones de carácter agropecuario y silvícola dirigidas a ayuntamientos de la provincia para este año 2017.

Ha ampliado que el presupuesto para esta edición será de 18.000 euros, 5.000 euros más que el pasado año, y que esta línea de ayudas posibilitará la celebración de ferias como la de Hiendelaencina o la de Cantalojas, la de la Trufa de Molina, la de la Lavanda de Brihuega o la del Espárrago de Aranzueque.

Todas estas ferias, ha subrayado Enjuto, "ponen en valor la producción de gente que está trabajando y dando todo en nuestros pueblos, que son los que de verdad ayudan a mantener nuestro medio rural y nuestro entorno".

Por su parte, la teniente alcalde de Hiendelaencina, Isabel Bancheraud, ha explicado que, en esta ocasión, se quiere rendir homenaje "al duro trabajo de los pastores, que permiten mantener tanto los espacios naturales como la tradición ganadera de excelencia y todo ello pese a las dificultades que encuentran en el camino".

A esta edición de la Feria del Ganado acudirán entre diez y doce ganaderos de la comarca y la apertura tendrá lugar a las 10:30 horas con la presentación de los animales, para a las 12:00 realizarse una visita guiada al museo local y a las 12:45 horas otra a las antiguas instalaciones de la Mina de Plata Santa Cecilia, para poner el broche final con una comida popular para todos los asistentes.

Comentarios