Guadalajara duplica su espacio expositor en el XXXV Salón Gourmets de Madrid

Por otra parte, el espárrago verde de Guadalajara está ya "muy cerca" de conseguir su marca de calidad
Guadalajara duplica su espacio expositor en el XXXV Salón Gourmets de Madrid
photo_camera Guadalajara duplica su espacio expositor en el XXXV Salón Gourmets de Madrid

La Diputación de Guadalajara y la Asociación de Agricultores y Ganaderos de la provincia, a través de Apag Coagral, estarán presentes en el XXXV Salón Gourmets de Madrid del 25 al 28 de abril, este año duplicando el espacio con respecto a la pasada edición y con la presencia de 22 productores frente a los 16 de 2021, entre ellos, las tres denominaciones de origen (miel, vino y aceite) y, por vez primera, el espárrago verde de Guadalajara.

"Esto supondrá un gran salto con respecto a la pasada edición", ha señalado durante la presentación el diputado de Turismo, Rubén García, quien ha reseñado también la diferenciación, en esta edición, de un espacio dedicado a la presencia de las propias marcas y otro para actividades y presentaciones.

"Crecemos en nuevos productos y nuevos embajadores", ha reseñado tras aludir a la presencia de nuevos restaurantes en el evento como es el caso de La Casona de Torres de Mondéjar o el Asador Pocholo de Torija.

Acompañado del secretario general de la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Guadalajara (Apag), Antonio Torres, y el representante de la asociación 'Eurotoques Guadalajara', Mario de Lucas, el diputado de Turismo ha resaltado la apuesta del equipo de Gobierno en la Institución por "una máxima muy clara para la provincia: dejar el pabellón de nuestro turismo y nuestra gastronomía muy alto", ha subrayado.

"Nuestro objetivo se está cumpliendo porque la unión hace la fuerza", ha añadido.

Para García, la provincia "ha entrado en primera división", pero, aun así, ha apuntado que siguen aspirando "a puestos más altos", anunciando la firma, en el propio estand, de un convenio con la Asociación de Cocineros de Castilla-La Mancha por una cuantía de 20.000 euros para actividades y propuestas en defensa del patrimonio culinario de Guadalajara.

Por su parte, Mario de Lucas tiene claro que la provincia "se ha quitado ese complejo de hace años, de estar por detrás de otras regiones con historia gastronómica muy amplia".

"Hemos visto que nuestros productos de cercanía son tan buenos como los que más y tenemos referentes en la cocina que queremos aprovechar", ha refrendado tras elogiar el próximo convenio con la Diputación como algo "muy provechoso para todos".

De su lado, desde la Asociación de Agricultores y Ganaderos de Guadalajara se ha agradecido también el esfuerzo de la Corporación Provincial no solo al doblar el espacio dedicado a los productos de la tierra sino porque en esta edición pasan de 16 a 22 los productores que estarán presentes.

Así, este año, además de los productos con denominación y catas de cada uno de ellos, habrá embutidos, mieles nuevas y, por vez primera estará también el espárrago verde de Guadalajara.

De hecho, la Escuela de Hostelería ofrecerá una degustación de varios platos con esta hortaliza como producto estrella.

MARCA DE CALIDAD DEL ESPÁRRAGO VERDE

Por otra parte, el espárrago verde de Guadalajara está ya "muy cerca" de conseguir su Indicación Geográfica Protegida (IGP), es decir, ese marchamo que le diferenciará de otros espárragos y que será realidad después de casi dos años de trabajo tras haberse encontrado, no uno, como se exige, sino tres elementos diferenciadores del producto de esta tierra con respeto a otros, que garantizan su calidad.

Así lo ha avanzado el secretario general de APAG Coagral, que ha mostrado la satisfacción que hay en la Asociación de Agricultores y Ganaderos de la provincia no solo por la incorporación del espárrago a este evento por vez primera, sino muy especialmente porque "ya casi está" la Indicación Geográfica Protegida para esta hortaliza.

Una labor que ha agradecido al Gobierno de Castilla-La Mancha y en concreto a la Escuela Agraria de Marchamalo (Guadalajara), donde se ha estado trabajando durante casi dos años para encontrar elementos diferenciadores de este producto en la provincia con respecto al de otras provincias y por fin se ha conseguido.

"Si conseguimos esa IGP, tendremos ese marchamo diferenciador del espárrago de Guadalajara. Es un logro muy importante que está a punto de salir, la marca para el espárrago verde", ha abundado.

Y aunque no ha querido avanzar fechas porque es algo que se tiene que aprobar desde Europa, Torres se ha mostrado muy satisfecho de los avances conseguidos ya que estos pasos suponen que "ya se puede pedir" la IGP.

Entre los elementos diferenciadores de este espárrago con respecto a otros, desde APAG han reseñado su textura. "Estamos muy ilusionados", ha señalado Torres justo coincidiendo con el inicio de la recogida del espárrago este año en la provincia.

Comentarios