El talaverano Carlos Maldonado pone de moda un 'snack' de medusa marinada

El talaverano Carlos Maldonado pone de moda un 'snack' de medusa marinada
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El ganador de la tercera edición del programa MasterChef, el talaverano Carlos Maldonado, ha preparado un 'snack' de medusa marinada que ha dado a probar a los asistentes de la jornada infantil del Festival Internacional de Imagen Submarina del Oceanogràfic (FIIS) con el objetivo de promover la introducción de este animal en la dieta y luchar así contra su sobrepoblación, según ha informado el acuario en un comunicado.

Junto a Maldonado, el chef del Restaurante Submarino del Oceanogràfic, David Carrión, y la concursante de MasterChef Junior 3, María Querol, han preparado cada uno una receta con la medusa como protagonista. Los tres cocineros han abordado desde los fogones el papel del mar como "gran despensa del siglo XXI", la pesca sostenible y el equilibrio marino, para así concienciar al público sobre las medusas como ingrediente gastronómico.

Desde el festival aseguran que las medusas son el "gran aliado" del hombre, ya que llevan más de 700 millones de años ejerciendo de "barómetro del mar". Cuando hay una sobreabundancia de estos animales, como en la actualidad, sabemos que es por efectos del calentamiento global, la presencia de hidrocarburos o la sobrepesca. Desde el certamen han planteado que la mejor manera de corregir esto es incorporando las medusas a nuestro menú.

El ganador de Máster Chef 3 ha propuesto el punto de "cocina gamberra" con una receta de 'snack' basado en "medusa marinada en crujiente de tapioca cocido en un dashi con verduras confitadas en escabeche y gel de algas con katsuobushi", que ha dado a probar al público asistente.

Por su parte, Carrión ha presentado un plato que debuta esta temporada en la carta del restaurante: ensalada de medusa marinada, algas, tirabeques y hoja de ostra. Se trata de un plato avalado por el chef y jurado de Masterchef Pepe Rodríguez, estrella Michelín en dos de sus restaurantes en Toledo.

La joven María Querol ha apostado por dos recetas diferentes: un bol de algas y medusas con huevas de salmón, plancton marino y flore; y una ensalada de medusas con salsa unagi, sésamo y crujiente nori. Querol ha defendido que el "paladar psicológico" debe ser "desterrado", sobre todo en los más pequeños, y ha explicado que su lema es "no digas no me gusta hasta que no lo pruebes".

FIIS KIDS

Los tres chefs han contribuido con sus elaboraciones a la jornada destinada a la divugación para los más pequeños del FIIS, un festival que ha reunido también a algunos de los mejores documentalistas y fotógrafos submarinos del mundo y que supone un canal para abordar los riesgos y amenazas que sufre el mar.

Para concluir el festival, se ha realizado la entrega de premios del Concurso Internacional de Fotografía Submarina. Han sido galardonados los concursantes Scott Portelli con el primer premio y Eduardo Acevedo con el segundo. La tercera posición, votada por hijos de trabajadores del Oceanogràfic, ha recaido en Ronal Bach, mientras que el cuarto premio en categoría de temática libre ha sido Okley Morillas. El ganador del premio a trabajadores del Oceanogràfic ha sido Nicolás Issenjou.

El certamen finaliza este domingo por la tarde con talleres de reciclaje para los más pequeños, que transformarán basura marina en tesoros.

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