Satisfacción y alegría en los nuevos restaurantes con estrella Michelin de Castilla-La Mancha
Los restaurantes Casas Colgadas, de Cuenca, y Epílogo, de Tomelloso (Ciudad Real), son los dos establecimientos de Castilla-La Mancha que recibieron este martes su primera estrella Michelin, una noticia que ha llenado de alegría y satisfacción sus cocinas.
Con estas novedades ya son trece los restaurantes de Castilla-La Mancha que gozan de esta distinción, pues ninguno se ha caído del listado en la edición 2025 de la Guía Michelin, presentada anoche.
El chef de Epílogo es Rubén Sánchez-Camacho, quien ha disfrutado este miércoles de un amanecer "único, espectacular e inolvidable" tras recibir este reconocimiento, que atribuye "a la apuesta de la propiedad del restaurante Epílogo, que durante años viene trabajando constante y decididamente por la excelencia", y a un equipo " que se esfuerza como nadie por que las cosas se hagan muy bien".
El chef daimieleño ha asegurado que no es consciente de en qué criterios se ha basado los críticos para otorgarle la estrella. "Lo que sí tengo claro es que nuestro trabajo constante y nuestra perseverancia por intentar hacer unos menús originales y atractivos, algo han tenido que ver", ha apostillado.
En este sentido, ha comentado que ha podido calar en el jurado la idea con la que vienen trabajando en los últimos años: contar el río Guadiana a través de sus platos.
"Lo hacemos presentando y dando a probar los productos que se producen en esta tierra, apostando por la técnica y haciendo platos que van guiando a los comensales por las aguas del río Guadiana", explica Sánchez-Camacho sobre un menú que va desde la sopa de ajo hasta los platos de caza y de los mejillones a las gambas de Huelva.
Recibir una estrella Michelín es para el chef una motivación renovada para "sacar del cajón" aquellas recetas que tenía guardadas y que, ahora, volverán a ser revisadas con su equipo para, después de Navidad, presentar un nuevo menú que les permita seguir estando entre la élite de la cocina española.
El "gran año" de Casas Colgadas
Desde el restaurante Casas Colgadas, su chef, Jesús Segura, ha declarado a EFE que este reconocimiento supone "una alegría inmensa" y culmina un "gran año" para el restaurante, que abrió sus puertas en 2022 en el edificio más emblemático de Cuenca.
Ha confiado además en que la distinción sirva para relanzar el turismo gastronómico en la capital conquense, como ha ocurrido en otras ciudades.
Asimismo, ha resaltado el trabajo de todo el equipo, que además ha sabido adaptarse a un espacio exigente para un restaurante como es un edificio del siglo XV, restaurado recientemente.
Jesús Segura fue el primer cocinero en conseguir una estrella en la capital conquense, cuando era en 2013 chef del restaurante Ars Natura, entonces regentado por Manuel de la Osa.
Una distinción que consiguió de nuevo en 2018 ya en su propio restaurante, Trivio, donde la mantuvo hasta 2022, cuando ya estaba inmerso en el proyecto del doble restaurante Casa de la Sirena/Casas Colgadas con el que ha recuperado la codiciada estrella.
El mejor servicio de sala, en Almansa
Estrellas aparte, también fue protagonista en la Gala Michelin Cristina Díaz, del restaurante Maralba de Almansa (Albacete), que fue premiada como la mejor jefa de sala de todo el país.
Es un nuevo galardón que se suma a las dos estrellas Michelín que atesora un restaurante con esperas de tres y cuatro meses para tener mesa un fin de semana.
"Es una satisfacción más, que he recogido con muchísima ilusión como un reconocimiento a veintiún años de trabajo", ha manifestado a EFE Cristina Díaz, quien ha insistido en que el mérito también es de las tres personas que conforman su equipo de sala: Emilio Díaz, María Sánchez y Jonathan Ramos.
Hay que destacar que Cristina Díaz es, además de jefa de sala, sumiller, dos responsabilidades que pocos profesionales se atreven a asumir. Ella es el hilo conductor entre la cocina y la mesa, el alma de Maralba, un restaurante que ha puesto a la localidad albaceteña de Almansa en el mapa mundial de la gastronomía.
"Cuantas más estrellas Michelín tengamos en Castilla-La Mancha, mejor"
Al respecto, el chef castellanomanchego Pepe Rodríguez, propietario del restaurante 'El Bohío', de Illescas (Toledo), ha afirmado que "cuantas más estrellas Michelin" haya en Castilla-La Mancha, será "mucho mejor" para la región.
El chef ha señalado que este reconocimiento, "uno de los más prestigiosos del mundo", sirve de "punto de referencia que queda marcado" para pueblos y ciudades de la región, según ha declarado a los medios de comunicación durante la presentación de la cena solidaria para los afectados por la dana de Valencia 'Desde Valencia para Valencia', que se celebrará en Toledo el próximo 13 de diciembre.
"Será más importante cuantos más cocineros importantes haya, porque son los que dan renombre a esos pueblos, a esas localidades, a esas zonas. Ahora se han sumado dos más -los restaurantes Casas Colgadas, de Cuenca, y Epílogo, de Tomelloso (Ciudad Real)-, eso hará una comunidad fuerte", ha señalado Pepe Rodríguez.
En comparación con otras comunidades autónomas como País Vasco o Cataluña, que tienen "una estrella Michelin en cada barrio", pues "cuanto más nos sumemos a ese discurso, creo que muchísimo mejor", por lo que se ha congratulado, "estamos de enhorabuena".