lunes 6/12/21

Rafael Ansón apadrina la constitución de la Academia Gastronómica de CLM

Rafael Ansón apadrina la constitución de la Academia Gastronómica de CLM
Rafael Ansón apadrina la constitución de la Academia Gastronómica de CLM

El presidente de la Real Academia de Gastronomía Española, Rafael Ansán, ha apadrinado la constitución de la Academia de Cultura Gastronómica de la región, que presidirá el profesor de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) Antonio Mateos Jiménez.

La institución ha quedado legalmente constituida en un acto celebrado en Toledo ante notario, que ha contado con la asistencia del propio Ansón y de Carlos Falcó, vicepresidente de la Real Academia de Gastronomía Española, han informado en una nota de prensa los promotores de esta entidad.

Asimismo, han indicado que la firma del acta de constitución consolida la creación de esta nueva entidad que representará a Castilla-La Mancha en la Real Academia de Gastronomía Española y ante las instituciones gastronómicas internacionales.

Ansón ha mostrado su "plena satisfacción" por la puesta en marcha de un proyecto "moderno" que, a su juicio, "responde a la situación actual de la gastronomía".

Ha destacado que esta Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha es, quizá, "la que refleja mejor cómo ha evolucionado la cocina y la gastronomía del siglo XXI", por lo que ha felicitado a su presidente y a todos sus miembros.

"Voy a comunicar a las otras academias autonómicas, para que tengan en cuenta cómo se ha realizado ésta, cuáles son los objetivos, proyectos y composición para que en el futuro respondan a las exigencias actuales y que la gastronomía sea cada vez más saludable, solidaria, sostenible y satisfactoria", ha manifestado.

En próximos días, la Junta Directiva de la Real Academia de Gastronomía Española ratificará el acuerdo para que sea la nueva Academia castellano-manchega la que represente a la comunidad autónoma en el foro de academias autonómicas de la entidad nacional y también en los organismos europeos e iberoamericanos.

En su opinión, la nueva entidad "responde exactamente a los criterios de la Real Academia en los momentos actuales", motivo por el que "decidiremos que sea la Academia de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha la que represente a la comunidad autónoma en todos los aspectos y en todos los niveles".

Y ha añadido: "Tenemos que hacer entre todos una gastronomía renovada para un mundo mejor para todos".

La Academia de Cultura Gastronómica de la región está compuesta por quince miembros de las cinco provincias.

Cuenta con un 67 por ciento de participación de mujeres, lo que la convierte en la Academia gastronómica con mayor representación femenina, y la integran profesores de universidad y distintos profesionales (empresarias, periodistas, profesoras de hostelería, nutricionistas o enfermeras), sin vinculación empresarial con el sector agroalimentario.

La entidad celebrará su primer pleno extraordinario el próximo lunes 25 de junio en el Campus de la Fábrica de Armas en Toledo para marcar las líneas y objetivos de actuación de los próximos meses. 

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