jueves 21.11.2019

Profesora de la UCLM Dolores Cabezudo entra en la Academia de Gastronomía

Junto a Cabezudo ha recibido la medalla de la Institución el profesor de la Universidad Autónoma de México Fernando Serrano

La profesora de la UCLM Dolores Cabezudo entra en la Academia de Gastronomía
La profesora de la UCLM Dolores Cabezudo entra en la Academia de Gastronomía

La que fuera catedrática de Tecnología de los Alimentos en la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) María Dolores Cabezudo ha sido nombrada este martes académica de honor de la Academia castellano-manchega de Gastronomía en un acto celebrado en Almagro (Ciudad Real).

Junto a Cabezudo ha recibido la medalla de la Institución el profesor de la Universidad Autónoma de México Fernando Serrano, ha informado la Institución académica en un comunicado.

Este nuevo reconocimiento a la profesora Cabezudo le llega a sus 84 años, meses después de que recibiera la Medalla al Mérito en la Investigación y en la Educación Universitaria de manos del ministro de Ciencia en funciones, Pedro Duque, en el Campus de Toledo, y de ser nombrada Hija Adoptiva de Castilla-La Mancha con motivo del Día de la Región, el 31 de mayo en Albacete.

La profesora Cabezudo ha aceptado con gratitud y responsabilidad la medalla de la Academia que ha justificado al aludir a su contribución al desarrollo científico y tecnológico del sector agroalimentario español y muy especialmente de la enología en Castilla-La Mancha.

No en vano, Cabezudo está considerada un referente en la investigación en el campo de la química, ya que ha sido profesora de investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y catedrática de Tecnología de los Alimentos en la UCLM hasta su jubilación en 2006.

Su trabajo y el de su equipo, en el departamento que ella misma creó en la Universidad regional, se han centrado en la química analítica, enología, análisis sensorial de alimentos y aplicaciones de los últimos hallazgos científicos a los productos de interés para Castilla-La Mancha, como vinos de las variedades autóctonas y aclimatadas, vinagre vínico o miel.

La Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha ha reconocido también al profesor de la Universidad Nacional Autónoma de México Fernando Serrano, experto internacional en derechos humanos, que también ha merecido su medalla como editor del libro 'Recetas manchegas de doña María Ana Migallón' en homenaje a su madre, que era natural de Villanueva de los Infantes (Ciudad Real).

Además de los homenajeados, en el acto han participado el rector de la UCLM, Miguel Ángel Collado; el presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla-La Mancha, José María San Román; los directores de los institutos de Derecho Penal Europeo e Internacional, Luis Arroyo, y de Teatro Clásico de Almagro, Rafael González, y el periodista Joaquín Muñoz. 

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