Convocados Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía, con 8.000 euros

Casa Apelio, La Estacada y Cuerda, Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía
photo_camera Convocados los Premios Miguel de Cervantes de Gastronomía, con 8.000 euros

La Dirección General de Turismo, Comercio y Artesanía de Castilla-La Mancha ha convocado los premios Miguel de Cervantes de Gastronomía para el año 2018, con los que pretende promocionar la cocina y los vinos castellano-manchegos.

Las candidaturas se podrán presentar en el plazo de un mes por aquellas personas que se dediquen a la restauración y promocionen la cocina y los vinos de la región, según la resolución que publica este lunes el Diario Oficial de Castilla-La Mancha (DOCM).

Los premios Miguel de Cervantes de Gastronomía, que se convocan desde 2016, constan de tres modalidades: Cocina Castellano-Manchega Tradicional, Cocina Castellano-Manchega de Vanguardia y Carta de Vinos.

El importe total de los premios es de 8.000 euros, y cada modalidad otorgará un primer premio de 2.000 euros y un segundo de 1.000.

Con estos premios se quiere contribuir a situar la gastronomía castellano-manchega en "el lugar que le corresponde", según detalla la Junta, potenciando el valor de su cocina y de sus vinos "como atractivo turístico de reconocido prestigio y asociando estos valores con el nombre del ilustre escritor" Miguel de Cervantes.

Los premios se instituyeron en 2016 con el fin de rendir homenaje a Miguel de Cervantes Saavedra el año en que se conmemoraba el cuatrocientos aniversario de su fallecimiento, así como destacar el papel de la cocina castellano-manchega promocionada a través de su obra más importante, El Quijote, y reconocer el trabajo de aquellos establecimientos que promuevan y potencien el valor de la gastronomía regional como atractivo turístico.

Comentarios