Toledo acogerá el Foro de Presidentes de las Academias de Gastronomía

Este primer encuentro contará con la asistencia de la presidenta de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Lourdes Plana, y será dirigido de la presidenta del Foro y de la Academia Vasca de Gastronomía, María del Mar Churruca
Toledo acoge este mes el Foro de Presidentes de las Academias de Gastronomía
photo_camera Toledo acoge este mes el Foro de Presidentes de las Academias de Gastronomía

Toledo acogerá a finales de marzo, por primera vez, una reunión del Foro de presidentes de las Academias de Gastronomía de las Comunidades Autónomas para debatir los asuntos que afectan a todas las academias de gastronomía regionales y sus estrategias de futuro.

El pasado 25 de noviembre de 2021, en una reunión de este Foro, fue cuando aceptaron la invitación del Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha (ICGCLM), representante de la región en el Foro de Academias Autonómicas, a través de su presidente, Antonio Mateos, y, a su misma vez, desplazarse a Castilla-La Mancha como primer destino en 2022.

Este primer encuentro contará con la asistencia de la presidenta de la Real Academia de Gastronomía (RAG), Lourdes Plana, y será dirigido de la presidenta del Foro y de la Academia Vasca de Gastronomía, María del Mar Churruca, según ha informado el instituto de Cultura Gastronómica en nota de prensa.

El Instituto de Cultura Gastronómica regional, que actúa como organizador del Foro y anfitrión de los presidentes, ha planificado distintas actividades culturales complementarias a la propia reunión que se desarrollará en la sede de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM).

Entre los actos previstos se llevará a cabo la degustación de la gastronomía regional en dos restaurantes de Toledo y su provincia en los que se rendirá un homenaje póstumo a las figuras de Carlos Falcó y Alfonso Cortina, hombres clave en la gastronomía regional y nacional que formaron parte importante de la RAG.

Durante estas comidas, el Consejo Asesor Gastronómico del Instituto de Cultura Gastronómica de Castilla-La Mancha (ICGCLM) tiene previsto dar a conocer a los presidentes de las academias autonómicas el buen momento de la gastronomía castellanomanchega e invitarles a probar distintos productos emblemáticos.

Algunas de las empresas agroalimentarias que participarán en las dos jornadas son las bodegas Pago de Vallegarcía, legado de Alfonso Cortina, Pagos de Familia del Marqués de Griñón, Bodegas y viñedos Muñoz, Bodegas Verum, Bodegas Canopy, Garage Wine, Finca Antigua, Bodegas AltoLandon, la almazara La Común, mazapanes Santo Tomé, así como las Denominación de Origen Protegida (DOP) Azafrán de la Mancha, Aceite Montes de Toledo y la IGP Ajo Morado de las Pedroñeras.

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