La World Olive Oil Exhibition acogerá 27 catas y charlas de expertos internacionales

La World Olive Oil Exhibition acogerá 27 catas y charlas de expertos internacionales
photo_camera La World Olive Oil Exhibition acogerá 27 catas y charlas de expertos internacionales

La World Olive Oil Exhibition (WOOE), que organiza la empresa de Manzanares (Ciudad Real) 'Pomona Keepers' y que se celebra los días 29 y 30 de marzo en el recinto ferial de Ifema en Madrid, acogerá 27 catas y diversas conferencias a cargo de expertos de siete países distintos en su sexta edición y la primera en la que cuenta con el reconocimiento de Feria Internacional por parte del Ministerio de Economía e Industria.

El programa de catas se abrirá con "una selección excepcional" de aceites de oliva de California, en la que es una de las primeras presentaciones de este producto gourmet en España, y que será conducida por "una de las personalidades más relevantes del sector del aceite de oliva en Estados Unidos, Alexandra Kicenik, según ha informado la organización del evento en una nota de prensa.

También presentarán sus aceites de oliva otras regiones internacionales como Meknès-Fez (Marruecos), Túnez, Uruguay e Italia, y nacionales como Extremadura, que, además, protagonizarán actividades en las que los asistentes a la feria podrán profundizar en la personalidad de cada uno de los aceites presentados.

Asimismo, la organización de la WOOE ha indicado que los aceites ecológicos contarán con "un espacio privilegiado" gracias a la 'Cata-Conferencia' de los premiados en el XVII Concurso EcoTrama y ha apuntado que el programa de actividades comprende también talleres dirigidos por Gastroleum, la cata de tapones comestibles de aceite de oliva virgen extra (AOVE) y una cata de aceites de oliva de alta gama.

RADIOGRAFÍA DEL ACEITE DE OLIVA A NIVEL MUNDIAL

En cuanto a las charlas, el director general del Consejo Oleícola Internacional, Abdellatif Ghedira, ofrecerá la primera conferencia del programa de actividades paralelas en la que realizará "una radiografía de las cifras del sector del aceite de oliva a nivel mundial", siendo el "primer invitado de lujo" en este encuentro anual.

Asimismo, el consultor internacional y profesor universitario Juan Vilar Hernández hablará sobre las nuevas geografías productoras del aceite de oliva y el director de Desarrollo y Comunicación del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CCAE), Diego Granado, explicará las normas internacionales que facilitan la comercialización del AOVE ecológico.

Otras de las charlas versarán sobre la valoración energética de los subproductos del olivar como elementos de lucha contra el cambio climático, un asunto que abordará el profesor de la Universidad de Jaén Juan Antonio La Cal, o el 'Olivar y el cambio climático', que correrá a cargo del doctor Luca Testi, del Departamento de Agronomía del Instituto de Agricultura Sostenible.

La experiencia española también tendrá su espacio con las charlas 'La consolidación de la marca de calidad en el mercado del aceite de oliva' y 'El trabajo de la Asociación Española de los Municipios del Olivar (AEMO)', que impartirán el secretario general de la Sectorial Nacional del Aceite de Oliva Virgen Extra y de la Denominación de Origen (DO) Baena, José Manuel Bajo, y la presidenta de AEMO, alcaldesa de Montoro y presidenta de la Red de Ciudades Oleícolas del Mediterráneo, Ana María Romero, respectivamente.

Comentarios