El Gobierno prevé una caída de 21% en la producción vinícola por el efecto de la sequía
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) prevé cerrar la campaña vitivinícola 2023/2024, que se inició el 1 de agosto, con una producción de 32 millones de hectolitros de vino y mosto, un 21 % menos que la campaña anterior, ha informado en un comunicado.
La previsión es, además, un 25 % inferior que el promedio de las últimas cinco campañas, debido a que producción se ha visto afectada por el largo periodo de sequía que ha sufrido el campo español, ha explicado el MAPA.
Respecto a la nueva cosecha, el Departamento ha informado de que aún es pronto para lanzar previsiones, ya que no se cuenta con datos oficiales ni estimaciones de aforos.
La comunicación del MAPA se produce un día después de que la directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Ana Rodríguez, se reuniera con los representantes del sector en la Mesa Sectorial del Vino para analizar el desarrollo de la actual campaña, que concluirá a finales de julio.
En la reunión, se ha informado de las existencias de vino a finales de abril, que ascendieron a 37 millones de hectolitros con los datos de las grandes zonas productoras.
Además, en el encuentro se ha dejado patente las diferencias de recogida de datos entre comunidades autónomas, lo que ha dificultado un análisis global, puesto que es necesario contar con datos precisos para mejorar la planificación sectorial y que redunda en beneficio de todo el sector, ha señalado el MAPA.
Por otra parte, desde el inicio de esta campaña 2023/2024 el precio de vino blanco se mantiene por encima del tinto.
En ambos casos los precios son superiores a los de la campaña anterior, pero a un nivel inferior de lo esperable para unas disponibilidades de vino tan bajas, debido a la caída del consumo.
Comercio exterior y nuevas plantaciones
Las exportaciones se han situado en 20 millones de hectolitros de vino entre abril de 2023 y marzo de 2024, lo que supone un 3,6 % menos respecto al año anterior y un 2,6 % inferior del promedio de los cinco mismos periodos anteriores.
En la reunión se ha comunicado que la superficie solicitada para la concesión de autorizaciones de plantaciones de viñedo en 2024 ha sido de 1.900 hectáreas, mientras que la superficie disponible total para cubrir estas solicitudes es de 928 hectáreas en toda España.
Rodríguez ha informado de que las novedades de la normativa con impacto en el sector vitivinícola, como las actualizaciones en la normativa nacional sobre el potencial de producción vitícola para mejorar su aplicación.
La directora general ha recordado que el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ya planteó en último Consejo de Ministros de la Unión Europea (UE), la introducción de flexibilidades en la normativa que regula el sistema de autorizaciones de plantaciones de viñedo, para paliar los efectos de la sequía, entre otras dificultades del sector vitivinícola.
También ha abordado la situación actual de la Intervención Sectorial Vitivinícola (ISV) y ha informado del estado de las medidas habilitadas con carácter previo a la vendimia, entre las que se encuentran la cosecha en verde y la destilación de crisis.