Asaja traslada tranquilidad a los viticultores de la DO Valdepeñas ante la vendimia

La organización agraria ha explicado que ha diseñado un calendario de asambleas informativas para detallarles en qué situación se encuentran y cómo deben actuar ante la próxima campaña de vendimia, ya que, aunque la Interprofesional ha desaparecido, la figura de calidad DO Valdepeñas continúa con total normalidad

La Asociación Agraria-Jóvenes Agricultores (Asaja) de Ciudad Real ha trasladado un mensaje de tranquilidad y normalidad a sus socios viticultores con uva amparada por la Denominación de Origen (DO) tras la desaparición de la Interprofesional.

En nota de prensa, la organización agraria ha explicado que ha diseñado un calendario de asambleas informativas para detallarles en qué situación se encuentran y cómo deben actuar ante la próxima campaña de vendimia, ya que, aunque la Interprofesional ha desaparecido, la figura de calidad DO Valdepeñas continúa con total normalidad.

Tras la pérdida de su condición como Asociación Interprofesional de la Denominación, es la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha la que se hará cargo de la gestión de la producción, comercialización y catalogación de los vinos con marchamo Valdepeñas, hasta que se constituya una nueva Interprofesional, con sus miembros y estatutos renovados.

Asaja ha recordado que los viticultores pueden comercializar su uva como DO Valdepeñas siempre y cuando cumplan con lo establecido en el pliego de condiciones de la Denominación de Origen.

Entre las condiciones exigidas figura que las parcelas de las viñas de los agricultores se encuentren inscritas (Registro Vitícola) en la zona geográfica delimitada para esta indicación geográfica, situada al sur de la provincia de Ciudad Real (Valdepeñas, Santa Cruz de Mudela, Moral de Calatrava, Alcubillas, San Carlos del Valle, Torrenueva y parte de los municipios de Alhambra, Granátula de Calatrava, Montiel y Torre de Juan Abad).

Otro de los requisitos es que las uvas sean de alguna de las variedades descritas en el pliego para blancas: Airen, Macabeo -o Viura-, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Moscatel de Grano Menudo y Verdejo; y para tintas: Cencibel o Tempranillo, Garnacha Tinta, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrah y Petit Verdot.

Los rendimientos máximos admitidos son de 8.000 kilos por hectárea para las variedades blancas y 7.500 para las variedades tintas, ya que si se superan no se calificará la totalidad de la producción de la parcela.

Asimismo, la elaboración de los vinos se realizará en las bodegas situadas dentro de la zona de producción inscritas en el Registro de Industrias Agrarias y Alimentarias de Castilla-La Mancha, por lo que los viticultores no pueden llevar sus uvas a cualquier bodega, ha advertido Asaja.

También ha incidido en que si las uvas están sujetas a la DO Valdepeñas como figura de calidad porque así lo establece su Registro Vitícola y porque están sujetas a las directrices de producción establecidas en el pliego de condiciones, los agricultores deben exigir a la bodega que las pague como tal.

Además, ha recordado que los contratos de compraventa de uva deben hacerse entre productores e industriales por escrito antes de que comience la vendimia, tal y como establece la Ley de la Cadena Alimentaria.

Por último, Asaja ha exigido a la Consejería de Agricultura “firmeza, disposición y compromiso con los viticultores para que sus derechos no se vean afectados de forma injusta y abusiva, como ha podido producirse en otras ocasiones”.

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