UPA CLM reivindica a los ganaderos familiares en la defensa del medio ambiente

a organización agraria ha señalado que los ganaderos familiares también influyen en el ámbito cultural, la fijación de empleo o la gastronomía dentro de la dieta mediterránea
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La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA) de Castilla-La Mancha ha reivindicado este lunes la importancia de la ganadería familiar y extensiva así como los valores que lleva asociados en las poblaciones donde se asienta en la región, entre ellos la defensa del medio ambiente.

En nota de prensa, la organización agraria ha señalado que los ganaderos familiares también influyen en el ámbito cultural, la fijación de empleo o la gastronomía dentro de la dieta mediterránea.

En concreto, se ha referido a las noticias aparecidas en los medios de comunicación en relación al órgano internacional encargado de evaluar el estado de los conocimientos científicos relativos al cambio climático, que ha afirmado que las dietas equilibradas basadas en alimentos de origen vegetal y animal producidos de forma sostenible presentan mayores oportunidades de adaptación al cambio climático y de limitación de sus efectos.

UPA ha resaltado que esta consideración coincide con su campaña 'Sostenibles por naturaleza', que la organización agraria ha puesto en marcha para mostrar lo que hacen los agricultores y ganaderos familiares; así como con el proyecto que busca mejorar la capacidad de adaptación de los agricultores y ganaderos ante el cambio climático denominado 'InfoAdapta-Agri'.

Asimismo, ha destacado que la ganadería familiar está comprometida con la sostenibilidad y con el entorno en el que se circunscribe, de forma que "decir lo contrario atenta contra el conocimiento de las personas que conocen bien el medio rural y de dónde proceden los alimentos".

También ha defendido que como actividad productiva la ganadería consume y genera residuos pero que el uso racional de los pastos por el ganado provoca una retención del carbono en el suelo y su salida de aquellos puede provocar el efecto contrario, las emisiones de lo acumulado.

Y ha hecho hincapié en que la ganadería familiar favorece la economía circular, el uso de estiércol como base de fertilización de la tierra, la generación de materia orgánica del suelo y, por tanto, una mayor disponibilidad de agua para el crecimiento de las plantas, así que influye en una mejor infiltración de agua de lluvia y deshielo, reduciendo la escorrentía superficial y la erosión. 

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