Cooperativas urge a activar la Norma de Comercialización para el vino por la crisis

Justifica esta petición en que es necesario poner en marcha medidas preventivas que corrijan posibles desajustes en el mercado español, y de forma extraordinaria, habilitar un presupuesto europeo suficiente que mitigue la posible generación de excedentes por bajada de consumo de vino en los mercados mundiales
El presidente de Cooperativas Agroalimentarias de CLM, Ángel Villafranca, en una imagen de archivo - ayeryhoyrevista.com
photo_camera El presidente de Cooperativas Agroalimentarias Ángel Villafranca, en una imagen de archivo - ayeryhoyrevista.com

Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha ha urgido al Ministerio de Agricultura a que active la Norma de Comercialización para el sector vitivinícola español ante la crisis sobrevenida por la pandemia del COVID-19, que afectará a todos los sectores económicos, incluido al agroalimentario y, por ende, el vitivinícola.

En un comunicado, Cooperativas ha justificado esta petición en que es necesario poner en marcha medidas preventivas que corrijan posibles desajustes en el mercado español, y de forma extraordinaria, habilitar un presupuesto europeo suficiente que mitigue la posible generación de excedentes por bajada de consumo de vino en los mercados mundiales.

La sectorial vitivinícola considera que el Ministerio debería activar urgentemente la publicación de la normativa de modificación del RD 774/2014, sobre la "Norma de comercialización para mejorar la estabilidad y calidad del sector vitivinícola español", de forma que se aplique a partir de la próxima campaña vitivinícola 2020/21.

Esta normativa incluye medidas que, además de servir para dar un salto cualitativo y de valor a toda la producción vitivinícola nacional, también contempla herramientas y mecanismos de autorregulación que prevendrían la generación de posibles excedentes productivos en determinadas campañas, por lo que estiman necesario que el Ministerio actúe "con rapidez y diligencia" en este asunto.

Además, las cooperativas consideran indispensable que las comunidades autónomas intensifiquen los controles para erradicar cualesquiera prácticas inadecuadas en la destilación de subproductos de la vinificación y la adición de azúcares exógenos al vino, que generen desequilibrios en el mercado.

Asimismo y de forma extraordinaria, ante la bajada del consumo en establecimientos turísticos y del canal de hostelería, restauración y bares en el ámbito europeo y mundial, la sectorial aboga por habilitar un presupuesto europeo suficiente que mitigue los posible excedentes por la situación sobrevenida del confinamiento en los hogares y la enorme pérdida económica que esto acarreará en los países productores vitivinícolas europeos.

Por último, Cooperativas Agro-alimentarias ha pedido al MAPA que traslade a la Comisión Europea la petición de que los fondos que no sean aprovechados en las medidas del Programa de Apoyo al Sector Vitivinícola Español (PASVE) en el ejercicio FEAGA-2020, como consecuencia del estado de alarma, se puedan rescatar para ser utilizados en el próximo año.

Estas medidas preventivas han sido consensuadas en la reunión que este jueves han mantenido por videoconferencia las principales bodegas cooperativas de la región, para analizar la situación actual y futura del mercado vitivinícola y su repercusión en el ámbito productivo, comercial y económico, ante la irrupción de la crisis provocada por el coronavirus.

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