viernes 25/9/20

Stock de orujillo amenaza con paralizar sector orujero y oleícola, según ANEO

El sector orujero español "tiene un gran problema al inicio de la campaña 2016-2017", ya que hay más de 450 millones de kilogramos de orujillo acumulados en los patios de las extractoras, ha asegurado hoy la patronal ANEO en un comunicado.

Entre las "biomasas" del olivar se encuentra el orujillo, que se obtiene como subproducto tras la extracción del aceite de orujo de oliva crudo; es un extracto seco y desengrasado con un alto poder calorífico (4.000 kcal), según ha recordado la Asociación Nacional de Empresas de Aceite de Orujo (ANEO).

ANEO ha advertido de que la gran acumulación de reservas de orujillo "va a afectar directa, y negativamente, a la campaña oleícola, ya que las plantas extractoras, por falta de espacio de almacenamiento, no podrán recibir más alpeorujo proveniente de las almazaras y cooperativas".

Muchas de las extractoras tienen sus patios "colmatados de orujillo" y están utilizando las balsas destinadas a la recepción de orujo graso húmedo, alpeorujo, como almacén del orujillo, ha señalado.

La disminución progresiva de las salidas de orujillo "se ha convertido en un grave problema de stock estructural en las extractoras", que se remonta a varias campañas y que ha dado finalmente la cara en la campaña pasada.

Según ha apuntado, tiene su origen en "causas dispares y heterogéneas": un invierno en 2015 muy cálido; derrumbe del precio del petróleo, del coque del petróleo y del gas natural; bajo precio del valor de los derechos de emisión de dióxido de carbono o la disminución de las exportaciones al Reino Unido por el cambio de su modelo energético, entre otros motivos.

Junto al problema del espacio, las ventas de las biomasas de hueso de aceituna y orujillo suponen hasta el 40 % de los ingresos de las orujeras, "por lo que su rentabilidad está seriamente dañada", ha añadido.

Ante la situación "tan delicada", ha propuesto medidas de choque tanto al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente como al Ministerio de Industria, Energía y Turismo, y "ha solicitado su colaboración para buscar, de forma conjunta, una salida contundente al grave problema que padecen".

ANEO representa el 92 % de la producción de aceite de orujo de oliva crudo y el cien por cien del aceite de orujo de oliva refinado de España.

Sus empresas asociadas están presentes en cinco comunidades autónomas: Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura, Murcia y Cataluña.

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