martes 07.07.2020

El sector y los expertos coinciden en el potencial del melón y la sandía de CLM

El sector y los expertos coinciden en el potencial del melón y la sandía de Castilla-La Mancha
El sector y los expertos coinciden en el potencial del melón y la sandía de Castilla-La Mancha

La Interprofesional de Melón y Sandía de Castilla-La Mancha ha celebrado este viernes en Argamasilla de Alba (Ciudad Real) la III Jornada Técnica, en la que sector y expertos han coincidido en el potencial de estos dos productos y donde el presidente de la Interprofesional, Cristóbal Jiménez, ha lamentado la falta de apoyo económico de las administraciones a unos productos denominados cultivos sociales, por la cantidad de jornales que generan en localidades eminentemente agrícolas.

Además, tras incidir en la necesidad de reflotar la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Melón de La Mancha', ha abundado en la importancia de contar con un sector fuerte y unido, que pueda negociar abiertamente con las grandes cadenas de distribución de alimentos.

También ha destacado la relevancia de continuar incrementando las cifras de exportación, para conquistar nuevos mercados y "descargar de producto el mercado nacional", según ha informado en nota de prensa Asaja.

PONENTES

En cuanto a los ponentes, el gerente de la Interprofesional de la Interprofesional de la Carne de Caza (ASICCAZA), Jaime Hurtado, ha detallado las características de la Extensión de Norma, apuntando que es un mecanismo de recaudación dentro del sector para conseguir fondos destinados, principalmente, a difusión del producto y potenciación del consumo.

Desde el Ministerio de Agricultura, el subdirector general de Calidad Diferenciada, Francisco Javier Maté, ha aportado datos sobre el crecimiento de melón y sandía durante los últimos años en exportación y consumo.

Por su parte, Laura Ortega, Jefa de Área de Promoción Alimentaria de Ministerio, ha desgranado las líneas de ayuda existentes financiadas con fondos de la Union Europea para la promoción de los productos agrícolas en el mercado interior y en terceros países.

Tras las ponencias ha tenido lugar una mesa redonda en la que se ha debatido sobre la importancia de que todo el sector, productores y comercializadores, se conciencien de la necesidad de estructurar la producción de melón y sandía y de las repercusiones positivas en el consumo de las acciones publicitarias.

De su lado, el director general de Industrias Agroalimentarias y Cooperativas de la Consejería, Gregorio Jaime, ha clausurado la Jornada, detallando las diferentes líneas de ayuda que su departamento ha convocado, como las de Fomento de la Calidad (FOCAL) e incidiendo en que la mejora de la promoción puede aumentar el consumo considerablemente.

En general, todos los participantes han coincidido en destacar el potencial de melón y sandía producidos en Castilla-La Mancha, así como su capacidad para seguir creciendo en los mercados nacionales e internacionales, refrendada por los datos oficiales de consumo y exportación.

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