Un queso manchego de Toledo y 3 de Ciudad Real, medallas de oro en Fercam

Un queso de Toledo y tres de Ciudad Real han sido distinguidos con la medalla de oro en las distintas categorías del 28 Concurso de Calidad de Quesos Manchegos de la Feria Nacional del Campo (Fercam) de Manzanares (Ciudad Real).

El queso de la marca 'Corcuera', elaborado por 'Quesos Corcuera S.L.', de La Puebla de Montalbán (Toledo), ha conseguido la medalla de oro en la categoría de quesos curados de elaboración industrial, mientras que 'Carmen', de la empresa 'Artesanos Queseros Manchegos', de Manzanares (Ciudad Real), ha sido distinguido con el máximo galardón en quesos semicurados de elaboración industrial.

En la categoría de quesos artesanales, la medalla de oro en curados ha sido para '1605', de 'Balcobo Agropecuaria S.L.', de Herencia (Ciudad Real), y en semicurados artesanales para 'Ojos del Guadiana', de 'Manchega Ojos del Guadiana S.L.', de Daimiel (Ciudad Real).

En esta edición se han presentado 26 queserías con 45 muestras, de las cuales diez son de quesos curados y once de semicurados en categoría de elaboración industrial, y doce curados y otros tantos semicurados en la de elaboración artesanal.

Las medallas a los mejores quesos manchegos se entregarán el domingo, día 10, en el acto de clausura de Fercam.

VINOS

De otro lado, Bodegas 'Símbolo', de Campo de Criptana (Ciudad Real), ha logrado dos medallas de oro en el 46 Concurso de Calidad de Vinos de la Feria Nacional del Campo (Fercam).

La bodega criptanense ha logrado las máximas preseas por el blanco 'Símbolo Airén' y el tinto de crianza 'Símbolo Tempranillo 100 %', ambos de la denominación de Origen (DO) 'La Mancha'.

En la categoría de vinos rosados, el máximo galardón ha recaído en 'Hoya Montes-Bobal 100 %', con D.O. Manchuela, de la Cooperativa 'San Antonio de Padua', de Villalpardo (Cuenca), mientras que Bodegas 'San Isidro', de Pedro Muñoz (Ciudad Real), se ha alzado con el oro en tintos jóvenes con 'Carril de Cotos-Tempranillo 100 %'.

En vinos tintos reserva, la Cooperativa 'Cristo de la Vega', de Socuéllamos (Ciudad Real), ha conseguido la medalla de oro con el 'Yugo-Tempranillo 100 %', con D.O. La Mancha, y Bodegas 'Fernando Castro", de Santa Cruz de Mudela (Ciudad Real), por el vino 'Carmela-Moscatel 100 %', en la categoría de espumosos que, por primera vez, se ha incorporado a la convocatoria.

Al concurso, el más antiguo de España, han concurrido 25 bodegas con 77 muestras, y los premios se entregarán el próximo 10 de julio en el acto de clausura de Fercam.

ACEITE DE OLIVA

Por otra parte, los aceites Morellana (Córdoba), Vieiru (Cáceres), y Karey (Logroño) han sido premiados con la medalla de oro en el tercer concurso nacional de calidad de aceite de oliva virgen extra de la Feria.

De las 42 muestras de 6 comunidades autónomas que han concurrido al certamen, el aceite de oliva virgen extra Morellana, un picudo monovarietal elaborado por "Sucesores de Hermanos López, S.A.", de Luque (Córdoba), ha sido distinguido con la medalla de oro en la categoría de frutado verde intenso.

La medalla de oro en la categoría de frutado verde medio ha sido para Vieiru, monovarietal de manzanilla cacereña procedente de cultivo ecológico y acogido a la Denominación de Origen Protegida Gata-Hurdes, elaborado por "Agropecuaria Carrasco, S.L.", de Eljas (Cáceres).

En la categoría de frutado maduro, el máximo galardón ha sido para el aceite Karey, monovarietal arbequina de cultivo ecológico elaborado por "Karey Agrícola, S.L." de Logroño.

Estos premios, junto al del resto de galardones concedidos en los concursos celebrados en Fercam, se entregarán el domingo 10 de julio a las 13.00 horas en el acto de clausura de la feria.

Todos los aceites finalistas se podrán degustar en el "Túnel del Aceite" situado en el Pabellón de Muestras de Fercam y en el que están representados ocho denominaciones de origen: Montes de Toledo, Priego de Córdoba, Lucena, Navarra, La Rioja, Campo de Montiel, Bajo Aragón y Gata-Hurdes.

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