Una propuesta de Cooperativas Agroalimentarias logra mejorar el seguro del ajo

Una propuesta de Cooperativas Agroalimentarias logra mejorar el seguro del ajo
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El seguro del ajo para la campaña 2019 incluirá en sus garantías la producción recolectada introducida en palés o cajones, con un máximo del 10 por ciento de la producción existente en el suelo, gracias a una propuesta de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha.

Cooperativas ha valorado esta "importante mejora" que planteó a la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA), según ha señalado en una nota de prensa en la que ha precisado que como no se disponen de datos suficientes para analizar la incidencia de la inclusión de esta garantía se ha simulado con los de las parcelas aseguradas.

Por ello, considerando los resultados del cultivo en los últimos años y teniendo en cuenta que su aseguramiento a nivel nacional roza la totalidad de la superficie de ajo cultivada, Agroseguro ha propuesto incluir esta garantía sin incrementar las tasas de aplicación en tanto se obtiene información suficiente para valorar correctamente el riesgo.

La propuesta realizada por Cooperativas se remonta al 13 de enero de 2015, cuando presentó a la Comisión General de ENESA una proposición de modificación apoyada y defendida por el representante de Cooperativas y presidente de la Mesa Nacional del Ajo, Julio Bacete, y por el responsable de seguros de la organización cooperativa, Pedro Mayorga.

Bacete ha explicado que "los ajos son cortados y depositados en los grandes palés o cajones para su traslado en camión desde la parcela al almacén, por lo que pueden verse afectados por una lluvia imprevista y perder así calidad en esta operación".

Esta circunstancia ya fue motivo de controversia y el director de ENESA pidió a la Comisión Territorial de Seguros Agrarios de Castilla-La Mancha la creación de un grupo de trabajo específico para el estudio e investigación de posibles coberturas sobre ese riesgo puntual.

Esta incidencia suele darse, sobre todo, en las grandes parcelas en las que, para reducir costes logísticos, los ajos se recolectan, cortan y depositar en palés para su transporte a los almacenes en camiones. 

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