La producción provisional de vino y mosto suma 37,2 millones hl, hasta un 26% menos

El ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha dado a conocer en un comunicado los principales datos extraídos de las declaraciones presentadas por los operadores en el mes de noviembre a través del Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (Infovi)

La producción provisional de vino y mosto en la campaña 2019/2020 alcanza los 37,2 millones de hectolitros, a 30 de noviembre, lo que supone un descenso del 26 por ciento respecto a la pasada y un -14 por ciento a la media de las cuatro anteriores.

El ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha dado a conocer en un comunicado los principales datos extraídos de las declaraciones presentadas por los operadores en el mes de noviembre a través del Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (Infovi).

Del total obtenido, el 98,4 % está en manos de productores de vino y mosto con producciones medias superiores o iguales a 1.000 hectolitros por campaña.

Además, 33,5 millones de hectolitros corresponden a vino y 3,7 millones a mosto.

En cuanto al vino, la producción ha sido mayoritariamente de tinto y rosado (un 53 %) y el resto de blanco.

Por comunidades autónomas, Castilla-La Mancha figura como la mayor productora, con un 54 % del total, seguida de Cataluña (9 %), Extremadura (8 %), Comunidad Valenciana (7 %), Castilla y León (5 %), La Rioja (5 %) y Andalucía (3 %).

El 43 % de la producción vinícola se ha declarado como vino con Denominación de Origen Protegida (DOP), el 13 % como Indicación Geográfica Protegida (IGP), el 19 % como vinos varietales sin Indicación Geográfica, siendo el resto de vinos el 25 % de la producción.

Respecto a indicadores de consumo aparente, las salidas netas de vino al mercado interior en el año móvil (1 de diciembre de 2018 a 30 de noviembre de 2019) se sitúan en 11 millones de hectolitros, un 8,2 % superior al mismo periodo del año anterior.

En los cuatro meses de campaña estudiados, el incremento es del 6,8 % respecto al mismo período de la campaña anterior.

Del resto de salidas, las declaradas como destino a vinagrería se han incrementado un 23,9 % en relación al mismo período de la campaña anterior y a destilería un 2,4 %.

Las salidas a la exportación por los operadores para el período de agosto a noviembre de 2019 ascienden a 7,2 millones de hectolitros, un 9 % más que las declaradas en el mismo período del año anterior.

El Infovi recoge también unas existencias de inicio de campaña de 36,8 millones de hectolitros, un 24,3 % superiores a las de la campaña anterior, y unas disponibilidades de vino en el mercado a 30 de noviembre de 2019 de 57,7 millones de hectolitros, un 7 % inferiores a la misma fecha de la campaña anterior, debido a la menor producción de esta campaña y del comportamiento del mercado.

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