La producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha será un 11% superior a la del año pasado

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha hecho una previsión de cara a la campaña 2023-2024, que no alcanzará las 75.000 toneladas de aceite, una cifra que supone cerca de un 11% más de producción que la campaña anterior
La producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha será un 11% superior a la del año pasado, según Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha 
photo_camera La producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha será un 11% superior a la del año pasado, según Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha 

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha prevé una producción de aceite de oliva para la presente campaña inferior a las 75.000 toneladas, un 35% por debajo de la producción media de los últimos cinco años, y tan solo un 11% por encima de la campaña anterior, la más baja de los últimos 10 años.

Así se ha puesto de manifiesto en la asamblea de la Sectorial del Aceite de Oliva celebrada en las instalaciones del Patrimonio Comunal Olivarero de Mora (Toledo), a la que han asistido representantes de más de cuarenta cooperativas olivareras de la región, ha informado la organización.

En el acto de clausura, el director general de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha, Juan Miguel del Real, ha avanzado que la campaña de aceituna será corta tras un año lleno de dificultades y marcado por la sequía que ha condicionado la producción, como ha sucedido con todos los cultivos.

Las últimas lluvias caídas son bienvenidas, ha añadido, ayudando a mejorar el rendimiento y amortiguando el impacto de la falta de lluvia de los últimos meses.

Respecto a la entrada en vigor de la nueva PAC, ha manifestado que ha sido compleja de aplicar y de tramitar los expedientes, viniendo a confirmar que el impacto en leñosos ha perjudicado a la región.

"La campaña de recolección comenzará en breve y se prevé sea algo mejor que la anterior, que fue muy mala en cuanto a cantidad si bien la calidad del aceite será extraordinaria", ha afirmado el portavoz de la Sectorial del Aceite de Oliva, Gregorio Gómez, que ha añadido que la sequía y el calor en los meses de cuaja de la aceituna, están entre los motivos de esta reducción de cosecha, argumentó.

ESTIMACIÓN POR PROVINCIAS

La organización cooperativa ha hecho una previsión de cara a la campaña 2023-2024, que no alcanzará las 75.000 toneladas de aceite, una cifra que supone cerca de un 11% más de producción que la campaña anterior.

Por provincias, Cooperativas Agro-alimentarias estima una producción de aceite de 40.000 toneladas en Ciudad Real, (10% respecto al año pasado), seguida de Toledo, con 22.000 toneladas (17,5%), Albacete, con 9.000 (6,37%), seguida de Cuenca con 3.000 toneladas (21%) y Guadalajara, con 800 toneladas (8,64%).

A pesar de la reducción en la cosecha respecto a campañas anteriores, la calidad del producto será excelente al no haberse registrado problemas fitosanitarios ni climáticos que hayan afectado al fruto y que llegará a las almazaras en perfecto estado.

El Director Gerente de la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero, Iñaki Benito, ha presentado el Plan de Control específico de la Calidad del Aceite de Oliva (AO) y Aceite de Orujo de Oliva que se está implementando en el patrimonio comunal olivarero.

La Asamblea Sectorial del Aceite de Oliva también analizó la primera campaña de solicitud de la nueva PAC, considerando que en Castilla-La Mancha los eco regímenes específicos para los cultivos leñosos no han prosperado dado que el acogimiento al eco régimen de cubiertas vivas y cubiertas inertes solo ha tenido una aceptación del 23% frente al 52% a nivel nacional.

En el caso del eco régimen de espacios de biodiversidad en Castilla-La Mancha se ha presentado un 38% de las solicitudes recogidas a nivel nacional por lo que desgraciadamente las hectáreas han tenido una penalización del 20% de ayuda.

Todo ello hace pensar desde la Sectorial del Aceite de Oliva que tanto el Ministerio de Agricultura como la Consejería de Agricultura deberían volver a trabajar sobre la orientación de estas importantes ayudas de la PAC y su adaptación al olivar castellano- manchego.

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