La producción de aceite de oliva en CLM caerá un 34%, según Cooperativas

El portavoz de la Sectorial de Aceite de Cooperativas asegura que “las estimaciones son más bajas que la campaña pasada debido a la intensa sequía que sufrimos”, y prevé una producción de 75.000 toneladas

En la imagen un instante de la reunión de la Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha
photo_camera En la imagen un instante de la reunión de la Sectorial de Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha

Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha ha estimado en 75.000 toneladas la producción de aceite de oliva en la región, un 34 por ciento menos respecto a la anterior campaña, en la que se alcanzaron las 114.000 toneladas.

El portavoz de la Sectorial de Aceite, Gregorio Gómez, ha atribuido este descenso a "la intensa sequía, que ha provocado una fuerte deshidratación del fruto".

No obstante, ha destacado que su calidad es "excelente" debido a la escasez de heladas y de otras inclemencias meteorológicas, según ha informado la organización cooperativa en una nota de prensa.

Gómez ha incidido en que lo que más preocupa a los oleicultores es la repercusión de la sequía en la próxima campaña porque "el olivo va a estar muy castigado por la falta de agua y podemos tener una campaña ridícula", ha alertado.

Durante la Sectorial que se reunió ayer en Alcázar de San Juan (Ciudad Real), también se destacó "el excelente comportamiento" de las exportaciones durante la campaña 2016-2017 y que ha tenido como principales destinos a Italia y Estados Unidos.

Comentarios