Planas: El sector agroalimentario será "uno de los pilares de la recuperación"

Así lo ha defendido durante la gala de los XXXII Premios Alimentos de España, entregados este jueves en el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA), donde ha pedido que todos estén "prestos a intentar combatir el enemigo colectivo", la pandemia, "trabajando y mirando al futuro"
Planas: El sector agroalimentario será "uno de los pilares de la recuperación"
photo_camera Planas: El sector agroalimentario será "uno de los pilares de la recuperación"

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha asegurado que España saldrá "de este túnel" en el que se encuentra por la crisis del coronavirus y que el sector agroalimentario será "uno de los pilares de la recuperación económica".

Así lo ha defendido durante la gala de los XXXII Premios Alimentos de España, entregados este jueves en el Ministerio de Agricultura Pesca y Alimentación (MAPA), donde ha pedido que todos estén "prestos a intentar combatir el enemigo colectivo", la pandemia, "trabajando y mirando al futuro".

España "tiene razones para tener esperanza de futuro; somos un país capaz de pasar por momentos muy difíciles pero capaces de levantarnos, de seguir caminando, de conseguir nuevas metas y en eso lo digo siempre: el sector agroalimentario va a ser uno de los pilares de la recuperación económica", ha afirmado Planas.

El ministro ha recordado que, durante esta crisis, el sector agroalimentario ha alimentado a la población, pero también ha creado "riqueza, exportando y llevando a la Unión Europea y al resto del mundo" los productos españoles.

Sin embargo, ha lamentado que muchos de estos alimentos aún "no son suficientemente valorados" en el exterior, pese a estar "no en primera división", sino en "premier".

Tenemos que no solo que producir más, sino (...) conseguir más valor para el conjunto de nuestros productos, que significará mejor precio y, por tanto, mejor retribución para todos nuestros agricultores, ganaderos, empresas, cooperativas y para toda la cadena agroalimentaria", ha destacado.

En su intervención ha subrayado la labor de la restauración, de los bares y restaurantes, que son una actividad económica generadora de empleo y de valor, pero que también tiene una "parte cultural y social" que fomenta la "convivencia y el encuentro", y que constituye "una seña de identidad de España".

También ha alabado la labor de la Federación Española de Bancos de Alimentos (Fesbal) -galardonada con el premio extraordinario de Alimentos de España por su labor social ante la pandemia-, al ser "un reflejo de la situación" que vive el país.

En un momento como este es cuando los países y la sociedades se hacen grandes, y España es un gran país, en el trabajo, en el esfuerzo, pero también en la solidaridad y por eso quiero dedicar estas palabras a Fesbal", ha manifestado Planas.

Respecto a la nueva Política Agraria Común (PAC) ha defendido que es "buena" y puede "llenar de sincero orgullo" al sector, ya que va a beneficiar a todos los eslabones de la cadena pero también a los beneficiarios finales, los consumidores.

Planas ha remarcado "la excelencia" de los productos galardonados, que han recibido reconocimientos en las modalidades Premio "Alimentos de España", Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, Mejores Quesos, Mejor Vino y Mejor Jamón, divididos cada uno a su vez en categorías más específicas.

Además de Fesbal, han recibido sus galardones las entidades Aceites García de la Cruz, Xarsa, Ingeoliva y Arcenillas SLU, los palangreros de Orpagu, la Asociación Biela y Tierra, y el restaurante José María.

El premio especial de los quesos ha sido para Cremositos del Zújar; el de los aceites, para Cortijo de Suerte Alta; en jamón Serrano, Hermanos Sánchez, y en Ibérico, Juan Manuel Hernández.

En el caso del vino, han sido reconocidos ex aequo "Gran Reserva Fondillón Brotons 1964 (Brotons) y el Fondillón 50 años "Siempre te Esperaré" (MG Wines).

La importancia de la herencia familiar, el impulso del sector, la dificultad para encontrar trabajadores y la importancia de la innovación han sido algunos de las ideas destacadas por los participantes a la hora de recoger el galardón.

Comentarios