Junta defiende la elaboración de brandy con vino para la planificación sectorial

El consejero de Agricultura, Francisco Martínez Arroyo, ha participado en Tomelloso (Ciudad Real) en el Primer Concurso Regional de Catadores de Brandy
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El consejero de Agricultura del Gobierno de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, ha abogado por potenciar la elaboración de brandy a partir de la uva castellano-manchega para dinamizar el sector vitícola en la región, asegurando que se trata de un producto que "complementa en muchos casos la renta de los viticultores y de las empresas de esta tierra".

Así se ha expresado en Tomelloso, lugar que ha destacado como "excelente" para abordar estos temas justo en el día que arranca el primer concurso regional de catadores de brandy.

El brandy se elabora con uva Airén, de 12-13 grados y baja acidez, suponiendo por tanto un importante destino para aproximadamente 50.000 hectáreas de viñedo de Castilla-La Mancha, ha informado la Junta en nota de prensa.

El consejero de Agricultura ha señalado que esta cata sirve para poner en valor "un producto tan nuestro como el brandy", que se elabora a partir del vino; "porque siempre hablamos de la importancia que tiene el alcohol de uso de boca en la planificación del sector del vino y, particularmente, tenemos que hacerlo cuando hablamos de brandy", una bebida de alta graduación regulada por la normativa europea, que lo define como la bebida espirituosa obtenida de aguardientes de vino.

Martínez Arroyo ha invitado a "sentirse orgullosos de lo que somos y el vino es parte de nuestra cultura y es parte de nuestro territorio".

En este sentido, ha hecho énfasis en que "una parte del vino se destina a la elaboración de uso de boca y, posteriormente, brandy".

Una elaboración que "nos ayuda a planificar un sector que necesita de todas las salidas comerciales -que no se limitan exclusivamente al vino-". Por último, ha insistido en que "en la medida en que potenciemos la salida de vino en forma de alcohol para hacer brandy, estaremos ayudando a nuestros viticultores a tener más rentabilidad en sus explotaciones".

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