lunes 23/5/22

Junta compromete apoyo al sector agroalimentación ante la política arancelaria de EEUU

Martínez Arroyo 'presume' en su visita a FARCAMA del sector agroalimentario de Castilla-La Mancha, el 15 % de PIB regional

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, durante la visita que ha realizado a las empresas de alimentación y gastronomía que participan en la XXXIX Feria Regional de Artesanía (FARCAMA)
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, durante la visita que ha realizado a las empresas de alimentación y gastronomía que participan en la XXXIX Feria Regional de Artesanía (FARCAMA)

El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez, ha comprometido el máximo apoyo del Gobierno de Castilla-La Mancha al sector agroalimentario de la región, en especial queso manchego, pero también al aceite, el vino y el porcino, ante la política arancelaria del Gobierno de Estados Unidos.

En atención a los periodistas, con motivo de visitar a las doce empresas de alimentación y gastronomía que participan en la XXXIX Feria Regional de Artesanía (Farcama), Martínez ha reconocido el "momento delicado" por el que se atraviesa, pero también que en las negociaciones que se tienen que producir en los próximos días entre Unión Europea (UE) y la Administración Trump se pueden "reconsideras las posiciones".

"No parece razonable involucrar al sector agroalimentario cuando nada tiene que ver con el conflicto de la aeronáutica que viven Estados Unidos y la UE", ha dicho Martínez, quien ha ido más lejos al considerar que "en una relación bilateral, poner más aranceles al comercio lo que hace es perjudicar a todo el mundo".

Por ello, ha mandado un mensaje de "apoyo y compromiso" del Ejecutivo regional en particular al sector del queso manchego que "es el más exportado a Estados Unidos de nuestro país", pero también al del vino, aceite y porcino "también amenazados" por el Gobierno estadounidense.

"Son sectores muy competitivos y tenemos los instrumentos, las herramientas, la capacidad para seguir conquistando mercados y hacer que todo lo alimentario pese más en la riqueza regional", ha razonado el titular de Agricultura, quien ha detallado que produce el 15 % del Producto Interior Bruto (PIB) regional.

Según Martínez, "no hay ninguna otra actividad económica no publica que genere más riqueza en la región y hemos conseguido en apenas 4 años que pasae del 13 % al 15 % del PIB y estoy convencido de que este crecimiento va a proseguir en los próximos años.

Precisamente, una nota de la Junta ha señalado que el Gobierno regional "reforzará las medidas y planes de promoción" en lo que resta de año y en las que se planifiquen para el año que viene para las empresas castellano-manchegas que puedan verse afectadas por la política arancelaria del Gobierno estadounidense contra los productos españoles.

Estados Unidos prevé una imposición de aranceles, a partir del día 18, que incluye gravámenes del 10 % para las aeronaves civiles y hasta del 25 % para productos agrícolas y otros bienes y productos que se producen en nuestra región, y que se exportan al mercado estadounidense.

La nota ha detallado que Estados Unidos es el sexto país de destino de las exportaciones de la región, cuyas empresas alcanzaron una facturación de 253,64 millones de euros en el 2018, el 3,4 % de las ventas exteriores totales.

El número total de empresas que exportan desde la región al mercado estadounidense es de 850, 290 de ellas consideradas regulares, de las que 250 son del sector agroalimentario, y en especial el queso, al vino embotellado, cuyas ventas suponen cerca de 9,5 millones de euros, o al aceite.

Así, el Instituto de Promoción Exterior, en su oficina en Nueva York, ha puesto a disposición de las empresas sus servicios para hacer llegar toda la información referente a la nueva política arancelaria estadounidense y sus efectos a las empresas de la región que exportan en el mercado de EEUU, para resolver cualquier duda que pueda surgir al respecto de esta situación.

EL SECTOR AGROALIMENTARIO DE CLM

Por otra parte, el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha 'presumido' del sector agroalimentario regional, que supone el 15 por ciento del Producto Interior Bruto (PIB) regional, por su proceso de elaboración, "pero también del origen y su elaboración artesanal, en muchos casos ancestral".

Durante su visita a la feria, Martínez Arroyo se ha referido a "la especificidad de un berenjena de almagro, el mazapán de Toledo o la miel de 'La Alcarria', que "no se pueden igualar en ningún otro lugar del mundo", como ejemplos de los productos castellano-manchegos y que convierten a Farcama "en un referente de la actividad económica y turística de la comunidad".

Se ha congratulado de que el sector agroalimentario represente el 15 % del PIB regional que ha atribuido a "las grandes empresas, la producción industrial y, también, al esfuerzo de pequeños empresarios, emprendedores que, viviendo en el medio rural, han decidido invertir en un sector que cada vez nos da más alegrías y nos hace muy distintos".

Por último, Martínez Arroyo ha deseado el mayor de los "éxitos" a los 200 artesanos que exponen sus productos en Farcama porque "será el éxito de todos y de Castilla-La Mancha, que será más próspera en la medida que tengamos muchos emprendedores, también en el medio rural, que estén dispuestos a dedicar parte de sus esfuerzos".

Visita del consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural a FARCAMA

Junta compromete apoyo al sector agroalimentación ante la política arancelaria de EEUU
Comentarios