lunes 17/5/21

Los 'Gran Selección' incorporan una nueva categoría para la IGP 'Mazapán de Toledo'

Los Premios ‘Gran Selección’ llegan este año con dos novedades, un premio a la Mejor Empresa de Venta Directa y una nueva categoría para la IGP ‘Mazapán de Toledo’
El vicepresidente de Castilla-La Mancha, José Luis Martínez Guijarro, y el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, han asistido a la XXX edición de los premios Gran Selección que se ha celebrado en el Teatro Circo de Albacete
Los 'Gran Selección' incorporan una nueva categoría para la IGP 'Mazapán de Toledo'

Los Premios Gran Selección de Castilla-La Mancha llegarán este 2021 a su XXXII edición con dos novedades, el galardón a la Mejor Empresa de Venta Directa y la ampliación de las categorías de mejores alimentos de calidad diferenciada con el mazapán de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) 'Mazapán de Toledo'.

Ambas novedades son fruto del compromiso del consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, con el objetivo de impulsar los alimentos de la región y dejar patente el trabajo de agricultores, ganaderos e industria agroalimentaria, en un sector que es el motor de la economía regional y representa el 16 por ciento del Producto Interior Bruto, ha informado la Junta en un comunicado.

De hecho, este martes se publicará en el Diario Oficial de Castilla-La Mancha la nueva convocatoria de Los Premios Gran Selección otorgados por la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural.

El objeto de estos galardones es el fomento y la promoción de los productos de calidad diferenciada elaborados por el sector agroalimentario de Castilla-La Mancha y reconocer "a los mejores productos agroalimentarios, los que mejor nos representan y nos permiten presumir de nuestra industria agroalimentaria y del papel de nuestros agricultores y ganaderos cada día en el medio rural", ha indicado Martínez Arroyo.

Hasta la pasada edición, estos premios se concedían a una docena de productos, once de los cuales están amparados por figuras de calidad de Castilla-La Mancha: vino, queso manchego, aceite de oliva virgen extra, miel, azafrán de La Mancha, jamón serrano, berenjena de Almagro, melón de La Mancha, ajo morado de Las Pedroñeras, cordero manchego y pan de cruz de Ciudad Real.

Además están los productos elaborados de carne de caza, en este caso, sin figura de calidad.

Pero a partir de esta XXXII edición serán 13 productos con la inclusión de los productos elaborados con mazapán de la IGP 'Mazapán de Toledo'.

Martínez Arroyo ha explicado que "era un déficit que tenía esta convocatoria desde hace tiempo y hemos podido ponerla en marcha en colaboración con las empresas de nuestra tierra que lo elaboran".

Los interesados en participar tendrán 15 días hábiles a partir de la publicación de la convocatoria para presentar su solicitud.

Los paneles de catas de las muestras están previstos realizarse durante el mes de mayo en la sede del Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (IRIAF) en Tomelloso (Ciudad Real), a excepción de la cata del cordero manchego, que tendrá lugar en la sede de la Fundación del Consejo Regulador, y la de la miel que tendrá lugar en el Centro Agrario de Marchamalo (Guadalajara).

Por otra parte, este miércoles se emitirán las convocatorias de Mejor Industria de Producción Ecológica y Mejor Empresa de Venta Directa de Castilla-La Mancha, que será el primer año de su convocatoria.

Con este concurso se reconocerá y premiará la labor de las explotaciones inscritas en el registro de explotación con venta directa de productos ligados a la actividad agraria y ganadera, para la venta directa de sus productos o en canal corto de comercialización.

Hasta el momento hay 41 productores que se han acogido ya a esta modalidad de venta, ha detallado Martínez Arroyo, quien ha añadido que "queremos reconocer a los que mejor lo hacen".

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