La DOP Azafrán de La Mancha inicia el proceso para asegurar la calidad de la cosecha

El Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha ha recordado que todos los productores y envasadores acogidos a esta figura de calidad están sometidos al control que realiza esta entidad de certificación independiente

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) Azafrán de La Mancha ha iniciado el proceso de aseguramiento de la calidad de la cosecha de 2019, un trámite que se lleva a cabo desde el 22 de noviembre hasta el 2 de diciembre en las distintas localidades productoras. 

Tal y como ha informado el Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha en un comunicado, mediante este proceso de calificación, se pretende minimizar la vulnerabilidad del producto, ya que se garantiza que únicamente el azafrán producido por los operadores aprobados por el Organismo de Control es el que podrá salir al mercado con Denominación de Origen, siempre a través de los envasadores certificados y en envases que muestran el distintivo de calidad de DOP Azafrán de La Mancha.

El objetivo de todo este proceso es asegurar que el consumidor, cuando compre un envase con la marca de conformidad de la DOP Azafrán de La Mancha, tenga la confianza de que adquiere un producto de la máxima garantía de calidad y de procedencia.

Estos procesos de certificación arrancan este viernes en Lezuza (Albacete), y el sábado y el domingo se realizarán en Camuñas (Toledo), mientras que el lunes 25 es el turno para los productores de azafrán de Balazote (Albacete) y el martes 26, para los de Membrilla (Ciudad Real). 

Además, el 27 de noviembre se realizará el control en Minaya (Albacete); el 28 de noviembre, en Tobarra (Albacete); el 29 de noviembre, en Motilla del Palancar (Cuenca) y el 2 de diciembre, en Alcalá del Júcar (Albacete).

El Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha ha recordado que todos los productores y envasadores acogidos a esta figura de calidad están sometidos al control que realiza esta entidad de certificación independiente, acreditada por la Entidad Nacional de Acreditación y autorizada por la Consejería de Agricultura, con el fin de que comprobar el cumplimiento del pliego de condiciones por parte de los operadores inscritos.

Asimismo, el Consejo Regulador ha subrayado que realiza una "importante inversión" en la vigilancia a fin de evitar, en la medida de lo posible, el uso ilegal por azafranes no acogidos a DOP de la referencia a "La Mancha" o la autorización de marcas comerciales que puedan confundir al consumidor.

Comentarios