"Sin desperdicio 20-30" busca reducir un 50% el desperdicio de alimentos en CLM

El consejero de Desarrollo Sostenible, José Luis Escudero, ha destacado que, el desperdicio alimentario es uno de los principales responsables del cambio climático produciendo hasta el 10 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero
El consejero de Desarrollo Sostenible de Castilla-La Mancha, José Luis Escudero, ha asistido al Foro Regional de Reducción de Desperdicio Alimentario
photo_camera El consejero de Desarrollo Sostenible de Castilla-La Mancha, José Luis Escudero, ha asistido al Foro Regional de Reducción de Desperdicio Alimentario

La Consejería de Desarrollo sostenible ha presentado la estrategia "Sin desperdicio 20-30", cuyo objetivo es reducir en un 50 % el derroche de alimentos en la región durante la próxima década, puesto que se calcula que en Castilla-La Mancha se despilfarran 60.000 toneladas de alimentos al año.

El consejero de Desarrollo Sostenible, José Luis Escudero, ha presidido este miércoles el I Foro de Reducción del Desperdicio de Alimentos de Castilla- La Mancha en el que los sectores de la distribución y de la hostelería, así como las entidades de la redistribución, han analizado el borrador de la citada estrategia, informa el gobierno regional.

En este primer foro, en el que también han participado representantes de todas las consejerías del Gobierno regional, se ha fijado como principal objetivo la coordinación entre todos los sectores implicados para reducir en un 50 por ciento el desperdicio alimentario en los próximos 10 años, tal y como se fija en la Estrategia regional de Economía Circular para reducir la generación de residuos alimentarios, ha destacado el consejero, quien ha estado acompañado también del director general de Agenda 2030 y Consumo, Ramón Lara.

Según las estimaciones nacionales, Castilla-La Mancha desperdicia cerca de 60.000 toneladas de alimentos al año, “una cantidad que tenemos la obligación de reducir si queremos preservar nuestro medioambiente”, ha dicho Escudero.

Ha añadido que el desperdicio alimentario es uno de los principales responsables del cambio climático al producir hasta el 10 por ciento de las emisiones de gases de efecto invernadero.

También ha resaltado Escudero que “además de tratarse de un sinsentido por el coste económico y medio ambiental que supone, es una inmoralidad, ya que se tira a la basura uno de cada tres alimentos a nivel mundial mientras más 800 millones de personas están pasando hambre en el mundo, uno de cada nueve de los habitantes del planeta”.

El consejero ha explicado que el borrador de la estrategia `Sin desperdicio 20-30´ está compuesto por cinco principios rectores que buscan promover la economía circular, disminuir el desperdicio alimentario, sensibilizar e informar a los agentes, fomentar la redistribución de alimentos y favorecer la investigación y la innovación.

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