El Observatorio de Precios de la cadena agroalimentaria de CLM, a mediados de octubre

El Diario Oficial de la región (DOCM) publica este lunes el decreto por el que se crea el Observatorio de Precios de la Cadena Agroalimentaria de Castilla-La Mancha
El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, ha informado en rueda de prensa de los asuntos de su departamento abordados en el Consejo de Gobierno
photo_camera El consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, en una imagen de archivo en rueda de prensa

El Diario Oficial de la región (DOCM) publica este lunes el decreto por el que se crea el Observatorio de Precios de la Cadena Agroalimentaria de Castilla-La Mancha, que entrará en vigor en un plazo de 20 días, y con el que se busca conseguir un correcto funcionamiento de la cadena agroalimentaria y garantizar un valor añadido sostenible para todos los operadores que intervienen en los distintos eslabones.

Para ello es preciso disponer de una información precisa y transparente de los precios de los productos y con este fin se crea el Observatorio de Precios de la Cadena Agroalimentaria de Castilla-La Mancha, que permitirá a la Consejería con competencias en materia agroalimentaria la difusión institucional de la información relativa a los precios de los productos de la cadena agroalimentaria, que estará disponible para los agentes de la cadena agroalimentaria, que tendrán siempre a su disposición los contenidos del observatorio de precios.

En definitiva, este decreto pretende regular un órgano de carácter colegiado, participativo y asesor, con funciones de seguimiento, consulta, asesoramiento, información y estudio en materia de precios de la cadena agroalimentaria, lo que favorecerá la transparencia y racionalidad en el proceso de formación de los precios de los alimentos, conociendo los costes de producción, y mejorando la productividad, lo que permitirá alcanzar mayores niveles de empleo y de bienestar.

La Consejería ha recordado que la volatilidad de los precios percibidos por los productores, el alto coste de los insumos y la inestabilidad de los mercados internacionales, son factores coyunturales que han mermado la competitividad y rentabilidad del sector agroalimentario.

Por esa razón, el equilibrio de la cadena agroalimentaria, la transparencia en la formación de precios y la utilización de buenas prácticas comerciales entre los operadores, son fundamentales para garantizar la competitividad de todo el sector agroalimentario.

Con este decreto se pretende regular un órgano de carácter colegiado, participativo y asesor, con funciones de seguimiento, consulta, asesoramiento, información y estudio en materia de precios de la cadena agroalimentaria, lo que favorecerá la transparencia y racionalidad en el proceso de formación de los precios de los alimentos, conociendo los costes de producción, y mejorando la productividad, lo que permitirá alcanzar mayores niveles de empleo y de bienestar.

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