Expertos debaten cómo ir hacia una ganadería "más resiliente" ante retos futuros

Martínez Arroyo ha explicado que “trabajamos para preservar las razas autóctonas y para mejorarlas genéticamente”, destacando el “esfuerzo titánico” realizado con el ovino manchego en las últimas décadas, “para que hoy la raza sea más productiva y podamos seguir disfrutando del mejor queso del mundo”
Un total de 370 ganaderos, veterinarios, científicos y empresarios del sector privado y del público procedentes de 35 países se reúnen estos días en Toledo en la Conferencia Anual del Comité Internacional de Registro Animal (ICAR)
photo_camera Un total de 370 ganaderos, veterinarios, científicos y empresarios del sector privado y del público procedentes de 35 países se reúnen estos días en Toledo en la Conferencia Anual del Comité Internacional de Registro Animal (ICAR)

Un total de 370 ganaderos, veterinarios, científicos y empresarios del sector privado y del público procedentes de 35 países se reúnen estos días en Toledo en la Conferencia Anual del Comité Internacional de Registro Animal (ICAR), donde debaten sobre cómo avanzar hacia una ganadería "más resiliente" para afrontar los retos futuros.

Así lo ha señalado en declaraciones a los medios de comunicación tras la inauguración del congreso la directora general de Producciones y Mercados Agrarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Esperanza Orellana, que ha sido una de las autoridades invitadas al acto así como el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo.

Orellana ha destacado el trabajo que desarrollan los técnicos para la mejora de las razas autóctonas de España, lo que ha permitido tener ahora unos rendimientos productivos "mucho más elevados que hace unos años" y, sobre todo, avanzar hacia esa ganadería "más resiliente" ante los retos futuros.

En este sentido, ha incidido en que uno de los objetivos es la mejora de la eficiencia productiva del ganado a través de la mejora genética, porque influye también en el posible impacto de la producción ganadera en el medio ambiente.

De igual forma, ha indicado que otra cuestión importante es el trabajo que se lleva a cabo para que los consumidores identifiquen la raza cuando adquieren un producto, mediante el logo 'Autóctono 100 %' que el Ministerio pone a disposición de los ganaderos para dar a conocer sus productos y su trabajo "en condiciones, a veces, casi heroicas" para sacarlos adelante.

La directora general de Producciones y Mercados Agrarios ha subrayado que en todo el país hay 169 razas autóctonas que suponen "un patrimonio de biodiversidad del que muy pocos países pueden presumir".

PROTEGER PRODUCTOS COMO EL QUESO MANCHEGO

Por su parte, el titular regional de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural ha hecho hincapié en que España puede "presumir" de las muchas razas de ganado selecto que tiene y ha considerado que tanto el Estado como la región tienen que trabajar para proteger la biodiversidad y reivindicarla para el mundo ganadero.

En concreto, Martínez Arroyo ha apuntado que en esta comunidad autónoma las razas más significativas son la del ovino manchego, las ovejas talaveranas y alcarreñas o la cabra blanca celtibérica, razas autóctonas exclusivas de Castilla-La Mancha, y los ganaderos de esta región también tienen animales raza avileña, retinta y berrenda en vacuno de carne, o murciano-granadina en cabra.

Ha hecho hincapié en el "esfuerzo titánico" llevado a cabo por el sector y la Administración en la última década en el ovino manchego, para conseguir que la raza sea más productiva y que el queso manchego siga "conquistando el mundo" y esté en todos los rincones, de manera que ya factura más de 200 millones en exportaciones.

De su lado, el presidente de la Real Federación Española de Asociaciones de Ganado Selecto, José Luis Urquijo, ha explicado que ICAR es una organización internacional a la que pertenece la federación española, y que la finalidad de estos congresos es "homogeneizar" unas normas de identificación y de selección genética de animales para trabajar de manera conjunta todos los países, distintas razas y diferentes sistemas productivos. 

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