Planas dice que la inflación en España va en línea con la de otros países de la UE

- Cooperativas Agroalimentarias mira a la sostenibilidad en este "cambio de ciclo".

- García-Page anhela que el “espíritu cooperativista” se extienda a la política nacional.

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, han inaugurado en Toledo el VIII Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de España
photo_camera El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, han inaugurado en Toledo el VIII Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de España

El ministro de Agricultura, Luis Planas, ha dicho este jueves que la inflaión de España va en línea de la que se está produciendo en el resto de Europa, en particular Alemania y Portugal, ya que otros países como Francia tienen asegurada una mejor retribución para agricultores y ganaderos y se ha incrementado menos el precio de los alimentos.

En declaraciones a los periodistas antes de inaugurar en Toledo el VIII Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de España, que reúne a más de 750 personas del sector, el ministro ha reconocido: "sinceramente no nos parece un buen dato el último dato de la inflación, lo ha dicho el presidente y lo ratifico, pero está en linea con otros países, sobre todo Alemania y Portugal".

Ha señalado que el coste de la energía y, sobre todo, de los piensos está elevando "significativamente" los costes en el sector primaria, y ha precisado que "evidentemente nadie puede trabajar a pérdidas"

Planas ha señalado que lo que está pasando en España "va en línea" con lo que está ocurriendo en otros países de Europa y ha instado a buscar un mayor equilibrio en la cadena de valor, dentro de la Ley de Cadena Alimentaria, entre la producción primaria, la industria y la distribución, y que redunde "en un buen servicio y los precios más ajustados para el consumidor".

El ministro se ha referido a una de las medidas que forman parte del paquete aprobado el pasado sábado por el Gobierno para hacer frente a la crisis provocada por la guerra de Ucrania, que es aportar 60 millones de euros más al seguro agrario, con lo que ya está dotado de 317 millones y es "una cifra jamás alcanzada en el presupuesto español" que supondrá una subvención de prácticamente el 40 % de prima para agricultores y ganaderos.

A este respecto, ha dicho que los seguros agrarios son "uno de los mejores instrumentos de defensa que tienen agricultores y ganaderos".

Asimismo, ha anunciado que este jueves publica el Diario Oficial de la Unión Europea la aprobación de una decisión que Planas y otros ministros solicitaron hace un par de meses para poder dedicar hasta un 5% de los fondos de desarrollo rural no ejecutados a medidas suplementarias de apoyo a agricultores y de la industria agroalimentaria.

Las comunidades autónomas podrán dar ayudas concretas de hasta 15.000 euros a agricultores y ganaderos y hasta 100.000 euros a la industria.

Luis Planas ha reconocido que el momento actual es complicado y ha mostrado su confianza en las 3.699 cooperativas que hay en España, que aglutinan a 1,2 millones de socios y suponen dos terceras partes de la producción final agraria y el 26 % de toda la facturación del sector agroalimentario.

Ha detallado los "grandes retos" de las cooperativas y del conjunto del sector primario: cómo conseguir una rentabilidad que permita que a agricultores y ganaderos tener el "justo retorno" por su trabajo, cómo conseguir en mundo cada vez más competitivo fortalecer su posición, cómo ser más sostenibles y cómo conseguir mayor creación de valor para el socio cooperativista.

Y ha señalado que la Ley de Cadena Alimentaria y la nueva PAC, que entrará en vigor el 1 de enero de 2023, son "fundamentales" como elementos de apoyo para conseguir que el sector agroalimentario "nos provea de alimentos en cantidad y calidad suficiente y a precios razonables". 

VIII CONGRESO DE COOPERATIVAS

Más de 750 profesionales del sector agroalimentario participan en Toledo en el VIII Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de España que se está desarrollando en un momento "de cambio ciclo" en el que las cooperativas lanzan sus retos para los próximos 5 años con el enfoque de la sostenibilidad.

Durante dos días se analizarán en este Congreso los 90 proyectos de innovación que en los últimos años ha llevado a cabo Cooperativas y se abordará con expertos cómo abordar los problemas y retos del sector y qué se puede aprender de lo que hacen otras cooperativas, en España y en Europa.

Así lo ha dicho el presidente de Cooperativas Agroalimentarias, Ángel Villafranca, quien ha inaugurado el Congreso junto al ministro de Agricultura, Luis Planas; el presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, y el concejal de Empleo y Fondos Europeos de Toledo, Francisco Rueda.

El ministro ha reconocido que el momento actual es complicado y ha detallado que los "grandes retos" de las cooperativas y del conjunto del sector primario son: cómo conseguir una rentabilidad que permita que a agricultores y ganaderos tener el "justo retorno" por su trabajo, cómo conseguir en mundo cada vez más competitivo fortalecer su posición, cómo ser más sostenibles y cómo conseguir mayor creación de valor para el socio cooperativista.

Planas ha mostrado su confianza en las 3.699 cooperativas que hay en España, que aglutinan a 1,2 millones de socios y suponen dos terceras partes de la producción final agraria y el 26 % de toda la facturación del sector agroalimentario.

Y ha señalado que la Ley de Cadena Alimentaria y la nueva PAC, que entrará en vigor el 1 de enero de 2023, son "fundamentales" como elementos de apoyo para conseguir que el sector agroalimentario "nos provea de alimentos en cantidad y calidad suficiente y a precios más ajustados para el consumidor".

Por su parte, García-Page ha aplaudido la "filosofía" de las cooperativas porque "cuando las cosas van mal dadas, reparte mejor los costes" y cuando van bien "democratiza más" y ha dicho que es el sistema que mejor ha aguantado las sucesivas crisis de los últimos años.

"Hay que convivir con ciertas turbulencias", ha dicho el presidente regional, quien ha señalado que el sector agroalimentario es "pequeño" si se mira uno a uno pero en su conjunto es una "máquina impresionante".

Ángel Villafranca ha manifestado, por su parte, señalado que el momento actual supone un "cambio de ciclo" en el que Cooperativas quiere lanzar sus retos para los próximos cinco años bajo el paraguas "importante" de la sostenibilidad: "El futuro tiene que ser sostenible, pero con personas", ha dicho.

Respecto a la subida de precios y de costes, el presidente Cooperativas Agroalimentarias ha expliado que la carestía de la energía no es un problema diferente al que tiene el resto de la sociedad, pero el sector agroalimentario tiene problemas "específicos" que ya existían antes de la guerra en Ucrania y que "se han agravado".

En concreto, parte de los 34.000 millones de euros que producen las cooperativas que hay en España se exportan y el hecho de tener mayores costes logísticos "nos hace perder una rentabilidad" que no siempre puede cubrirse con los precios.

"Queremos construir alternativas que sean viables, donde podamos ahorrar costes y poner políticas activas que nos ayuden en nuestra estructuras", ha señalado Villafranca.

Inauguración del VIII Congreso de Cooperativas Agroalimentarias de España

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