La compra por territorios: ceutíes carne y pescado, gallegos pan, canarios leche y huevos
Los datos del gasto por territorios en la cesta de la compra dibujan un mapa heterogéneo en el que por ejemplo los ceutíes son los que mayor porcentaje de su presupuesto en alimentación destinan a carne y pescado, los gallegos a pan o los canarios a leche y huevos.
La última Encuesta de Presupuestos Familiares del Instituto Nacional de Estadística (INE) revela que las familias españolas dedicaron el pasado año una media de casi 5.400 euros a comprar comida y bebida, lo que representó casi el 16 % de su gasto total (unos 34.000 euros).
De esos casi 5.400 euros, el 80 % se empleó en seis grupos principales de alimentos: el 22,4 % (1.209 euros) en carne; el 13,4 % (722 euros) en pan y cereales; el 12,7 % (683 euros) en leche, otros productos lácteos y huevos; el 11,1 % (600 euros) en legumbres, hortalizas y patatas; el 10,5 % (567 euros) en pescado; y el 9,6 % (518 euros) en frutas.
Otro 10,4 % (564 euros) se fue en bebidas -desde agua a café, pasando por vino, cerveza y otros alcoholes-.
Diferencias por comunidades autónomas
Sin embargo, como ocurre en general, esos porcentajes son muy diferentes en unos y otros territorios.
Así, donde mayor proporción del gasto familiar se destinó a alimentación fue en Murcia, el 18,4 % (6.047,86 euros), Andalucía, el 17,8 % (5.361,45 euros) y Melilla y Castilla-La Mancha, el 17,3 % (4.921,48 y 5.158,74 euros, respectivamente).
Por encima de la media, que fue del 15,9 % (5.398,06 euros), se situaron también Galicia, el 17,2 % (5.811,57 euros); Aragón, el 17,0 % (5.723,89 euros); Cantabria, el 16,9 % (5.743,65 euros); Extremadura, el 16,8 % (4.528,69 euros); Castilla y León, el 16,7 % (5.262,02 euros); La Rioja, el 16,3 % (5.382,63 euros); y Ceuta, 16,1 % (5.732,59 euros).
El mismo porcentaje que la media, el mencionado 15,9 %, se gastaron en alimentación las familias de Asturias (4.989,77 euros) y Canarias (5.182,07 euros), y por debajo en la Comunidad Valenciana, el 15,8 % (5.162,67 euros) y en las cinco comunidades con mayor gasto en el conjunto de productos de todo tipo: Navarra, el 15,8 % (5.628,23 euros); País Vasco, el 15,5 % (5.640,52 euros); Catalunya, el 15,3 % (5.713,16 euros); Baleares, el 13,8 % (5.290,18 euros); y Madrid, el 13,1 % (5.162,30 euros).
La mayor parte se emplea en comprar carne
Las familias residentes en Ceuta fueron las que mayor porcentaje de su gasto total en alimentación emplearon en comprar carne, en concreto el 28,8 %, por encima de Aragón (25,5 %), Navarra (25,3 %) y Castilla-La Mancha (24,4 %) y muy lejos de Canarias (18,7 %), Melilla (19,9 %) y Baleares (20,0 %).
En pan y cereales gastaron un mayor porcentaje en Galicia (14,8 %), Extremadura (14,5 %), Melilla (14,3 %) y Canarias (14,0 %), y menos en Navarra (12,1 %), Castilla y León (12,7 %) y Asturias, Madrid y Baleares (12,8 %).
A leche, otros lácteos y huevos destinaron una mayor parte de su gasto en la cesta de la compra en Canarias (15,2 %), Extremadura (14,6 %) y tres comunidades del norte: Galicia (13,4 %), Asturias (13,3 %) y Cantabria (13,2 %); y una menor proporción en Aragón (10,7 %), Castilla-La Mancha (11,6 %) y Baleares (12,1 %).
Aragón (12,4 %) fue la comunidad donde más se gastó en términos relativos en legumbres, hortalizas y patatas, por delante de Catalunya (12,3 %), Navarra (11,8 %) y los dos archipiélagos (11,5 %), frente a Ceuta (9,1 %), Galicia (9,8 %), Extremadura (10,0 %) y Castilla-La Mancha (10,1 %).
En pescado se gastó más en Ceuta (13,4 %), País Vasco y Melilla (12,8 %), Navarra (12,1 %) y La Rioja y Galicia (ambas un 12,0 %), y menos en cuatro comunidades costeras: Canarias (8,0 %), Baleares (9,4 %), la Comunidad Valenciana (9,5 %) y Catalunya (9,6 %).
El gasto en fruta fue proporcionalmente mayor en Baleares (11,0 %), Navarra y Castilla y León (10,8 % en ambas) y menor en Murcia (8,1 %), Melilla y Andalucía (8,8 %) y Extremadura (8,9 %).
Las diferencias en cifras porcentuales se disparan en el apartado de bebidas, que supusieron hasta un 12,2 % del gasto en alimentación en Murcia y por encima del 11 % en la Comunidad Valenciana, Baleares, Catalunya y Canarias, por tan solo un 3,7 % en Ceuta, un 5,8 % en Navarra y un 6,0 % en Melilla.
El doble de gasto en carne que en pescado
Directamente en euros, el gasto en carne osciló entre los 1.649 euros por familia en Ceuta y los 960 en Extremadura; en pan y cereales entre los 860 de Galicia y los 636 de Asturias; y en leche, otros lácteos y huevos entre los 790 de Canarias y los 600 de Castilla-La Mancha.
En legumbres, hortalizas y patatas se destinó entre los 709 euros de Aragón y los 451 de Extremadura; en pescado y marisco entre los 767 de Ceuta y los 415 de Canarias; en fruta entre los 612 de Ceuta y los 403 de Extremadura; y en bebidas entre los 739 de Murcia y los 211 de Ceuta.
En cuanto al resto de grupos de productos, los que más gastaron en aceites y grasas fueron los riojanos (239 euros) y los que menos los valencianos (122); y en azúcar y dulces los que más los murcianos (280 euros) y los que menos los ceutíes y melillenses (195 y 175 euros).