CLM obtiene 4 galardones en los mejores vinos y espirituosos de la AEPEV

'La Noche en Tinto' de Villacañas (Toledo) ofrecerá arte, museos, monólogo y vino
photo_camera CLM obtiene 4 galardones en los mejores vinos y espirituosos de la AEPEV

Castilla-La Mancha, con cuatro marcas premiadas, es una de las comunidades autónomas más reconocidas por los miembros de la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV) en su VII Edición de los "Mejores Vinos y Espirituosos de España"

Andalucía, con nueve marcas premiadas, es la comunidad autónoma más galardonada, seguida en el ránking por Cataluña, con seis marcas reconocidas.

A continuación figuran Galicia, con cinco referencias; Castilla-La Mancha, con cuatro; Extremadura, con tres; Navarra, Castilla-León y La Rioja con dos y la Comunidad de Madrid, con una, según ha informado la AEPEV en un comunicado.

El vino más votado, con 124 puntos fue "Pago del Vicario Petit Verdot Rosado 2011", que recibirá el Premio Federación Internacional de Periodistas y Escritores del Vino (FIJEV), mientras el Premio Hotel Ritz al espumoso más votado ha sido para el cava Gramona III Lustros Gran Reserva 2007, de Cavas Gramona.

Por denominaciones de origen y específicas, los mayores galardones han recaído en Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar con cuatro.

Le siguen Cava, con tres; Rías Baixas, Navarra, Rioja, Montilla-Moriles, Vinos de la Tierra de Castilla y Vinos de la Tierra de Extremadura con dos y Monterrei, Conca de Barberá, Valdeorras, Vinos de Madrid, Bierzo, Vinos de la Tierra de Castilla y León, Brandy de Jerez y Orujo de Galicia, con una.

Un total de seis productos se encuentran fuera de denominación.

Esta edición está basada en una votación a doble vuelta en la que tomaron parte el 70 % de los miembros de la AEPEV y en el que tuvieron que decidir entre las 786 marcas propuestas en la primera fase del concurso, de las que pasaron a la final un total de 153 vinos y 36 espirituosos en los 11 capítulos a los que optaban.

Los premios se entregarán el próximo mes de marzo en el curso de una comida de gala que se celebrará en Mérida.

Comentarios