CLM logra regularizar la harina de almortas, base de las gachas manchegas

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha destacado que las gachas “son un plato excelente de la gastronomía castellano-manchega” y ahora, con este logro fruto del esfuerzo del Ejecutivo regional, se podrá vender en los lineales de distribución como un producto “apto para el consumo humano”

El presidente de Castilla- La Mancha, Emiliano García-Page, ha invitado a los medios de comunicación a las gachas manchegas celebradas en el Palacio de Fuensalida con trabajadores y empleados públicos para festejar la Navidad
photo_camera El presidente de Castilla- La Mancha, Emiliano García-Page, ha invitado a los medios de comunicación a las gachas manchegas celebradas en el Palacio de Fuensalida con trabajadores y empleados públicos para festejar la Navidad

El consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez Arroyo, ha celebrado este viernes que la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) haya regularizado la harina de almortas, base de las gachas manchegas, y autorizado su consumo humano.

Martínez Arroyo, en declaraciones a los periodistas durante la celebración de las migas previas a las fiestas navideñas en el Palacio de Fuensalida, ha subrayado que la AECOSAN ha admitido la propuesta realizada por el Gobierno de Castilla-La Mancha para que la harina de almortas se pueda utilizar para la elaboración de gachas y se pueda consumir de forma moderada.

Las gachas, ha explicado, "son un plato excelente de la gastronomía castellano-manchega" y ahora se podrá vender en los lineales de distribución como un producto "apto para el consumo".

Junto al consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, han estado presentes los representantes de la empresa de La Solana Harinas Simón que produce en su molino de piedra natural la harina de almorta desde hace seis generaciones y que, a partir de ahora, al igual que el resto de empresas que se dedican a su elaboración, van a poder vender su producto en las tiendas sin ningún problema desde el punto de vista de consumo humano.

En la región se cuenta con tan solo 550 hectáreas de cultivo y 330 toneladas de este producto al año y, aunque "no es el sector más importante", ha indicado Martínez Arroyo, supone un "complemento de renta para muchos agricultores y la reivindicación de la gastronomía castellano-manchega".

Ahora, con su regularización para el consumo humano, se vaticina un incremento de su venta y el acceso del consumidor al mismo en los lineales.

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