Tejerina define la Interprofesional del Vino como 'fundamental' para el sector

La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asegurado que la creación de la Organización Interprofesional del Vino de España será un instrumento "de vertebración fundamental" en la defensa del sector

Imagen de familia este miércoles en el Ministerio de Agricultura, tras la firma para la creación de la Organización Interprofesional del Vino de España
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La ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina, ha asegurado que la creación de la Organización Interprofesional del Vino de España será un instrumento "de vertebración fundamental, desempeñando un papel importante en la defensa de los intereses globales del sector, fomentando el encuentro y el diálogo entre sus miembros".

Isabel García Tejerina ha presidido este miércoles el acto de firma del acta de constitución de esta organización rodeada por los representantes de Asaja, COAG, UPA, Cooperativas Agro-alimentarias y la Federación Española del Vino, en un día que ha calificado de "histórico", ya que pone fin a una iniciativa muy demandada por todo el sector y tras cuatro meses de reuniones constantes.

El secretario general del FEV, Pau Roca, también se ha mostrado satisfecho con la creación de la organización, aunque no quiere que se vea como la solución a todos los problemas del sector, sino como "una herramienta al servicio de todos", con unos objetivos concretos y una prioridad, "recuperar el consumo interior".

Para la ministra, la Interprofesional vinícola nace para dar respuesta a los retos que surjan en un mercado cambiante y de competencia creciente, y ha considerado fundamental que la nueva organización trabaje a favor de "la transparencia, la innovación, la regulación de la oferta, el impulso a la contratación y la mutualización de los riesgos en los mercados exteriores".

Por otro lado, García Tejerina ha calificado de "acierto" haber diseñado una Interprofesional abierta a otros sectores conexos, como el mosto, el vinagre o el alcohol. Y ha anunciado la creación de una comisión consultiva en la que estarán estos sectores, una oportunidad para desarrollar "un marco de trabajo estable" y definir actuaciones de interés común en un sector "que constituye una de las señas de identidad de nuestro paisaje, nuestra historia y nuestra cultura", ha dicho.

Hacia un futuro prometedor

Tejerina ha agradecido la buena voluntad de acuerdo de todas las partes firmantes y les ha ofrecido todo el apoyo del Ministerio para avanzar hacia lo que espera que sea "un futuro prometedor" del sector.

Entre las actuaciones que va a poner en marcha el Ministerio, la titular de Agricultura ha mencionado la creación de un panel de información sobre el consumo de vino y de otras bebidas. Con esta herramienta, ha explicado, se podrán evaluar las pautas de consumo, el precio con que llega al consumidor o el volumen consumido, lo que aportará "transparencia y ayudará a los operadores a definir sus estrategias comerciales".

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