Romaní destaca el cerdo y su industria cárnica 'como una de las grandes fortalezas'

El consejero de Hacienda, Arturo Romaní, afirmó en Los Navalucillos que el cerdo y toda su industria cárnica "es una de las grandes fortalezas de la región" que el Gobierno de María Dolores de Cospedal "se encarga de valorar y potenciar"

El consejero de Hacienda de Castilla-La Mancha, Arturo Romaní, afirmó que el cerdo y toda su industria cárnica "es una de las grandes fortalezas de la región" que el Gobierno de María Dolores de Cospedal "se encarga de valorar y potenciar".

"En un tiempo de dificultades económicas el que nos está sacando las castañas del fuego es precisamente el sector agroalimentario. Hasta octubre había facturado un 15% más que en el año anterior", aseguró, según informó la Junta en nota de prensa.

Romaní asistió a la novena edición de las jornadas Rito Gastronómicas de Los Navalucillos (Toledo), donde pronunció el pregón y fue nombrado Matancero de Honor 2014. Allí detacó que "el objetivo del Gobierno debe ser sacar tanto provecho de los recursos públicos como la gente de campo saca del cochino".

"Pocas tradiciones están más arraigadas en España que la de la matanza, y con jornadas como estas se consagra y se comparte con todos", dijo el consejero, que añadió que "Castilla-La Mancha tiene mucho que decir en gastronomía y hay que enseñarlo".

"Embutidos caseros, miel, dulces, y cómo no, vuestro aceite de oliva virgen extra, sin el cual yo creo que no es posible comprender nuestra cultura", manifestó, al tiempo que resaltó que "la cría del cerdo es por antonomasia el resumen de la buena economía, del aprovechamiento de los recursos, siempre escasos, si no, no sería economía".

"Es tal el rendimiento del cerdo que es imposible aprovechar más. No existen muchos ejemplos como éste en la naturaleza", añadió Romaní. "Hay que aprender mucho del cerdo, y mucho del oficio de todos los participantes en todo el proceso. Entre un animal agradecido, y un conjunto de técnicas tradicionales se consigue no desperdiciar nada y garantizar el sustento de familias enteras para un año completo. Empezando por los matarifes y las guisanderas".

Tranquilidad con una buena gestión

De la misma forma, señaló el titular de Hacienda, tal y como ocurre con el propio cochino, "como la hucha en forma de cerdo, así tenemos que pensar los que gestionamos dinero público. Que todos tengamos la tranquilidad de que lo que se pone en la Hacienda pública vuelve, y que tengamos la confianza de saber que hay un grupo de profesionales que van a ser capaces de sacar todas las posibilidades de los recursos y nos van a proteger y asistir".

"Que tengamos todos la sensación de que el dinero pagado en impuestos es dinero invertido y no dinero tirado", argumentó el consejero.

Según Romaní, el objetivo del Gobierno debe ser sacar tanto provecho de los recursos públicos como la gente de campo saca del cochino, "que cuando pensemos en la Hacienda pública, que cuando pagamos impuestos, nos acordemos del cochino al que echamos harina de cebada o bellotas, o de la hucha".

Comentarios