La Mesa Nacional del Ajo pide a Junta colaboración para impulsar el organismo en CLM

Miembros de la Mesa Nacional del Ajo, presidida por Julio Bacete, ha pedido al consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, su colaboración para impulsar la Mesa Regional "plataforma que ya contó con su apoyo"

Los miembros de la Mesa Nacional del Ajo durante el encuentro con el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez
photo_camera Los miembros de la Mesa Nacional del Ajo durante el encuentro con el consejero de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural, Francisco Martínez

Miembros de la Mesa Nacional del Ajo, presidida por Julio Bacete, ha pedido al consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha, Francisco Martínez Arroyo, su colaboración para impulsar la Mesa Regional "plataforma que nació y contó con su apoyo en su anterior etapa como director general de Agricultura y Ganadería para llevar a cabo un seguimiento del sector, intercambio de información y abordaje de proyectos comunes".

Según ha informado este organismo en un comunicado, Bacete además ha destacado la importancia de "poner en marcha medidas de control y persecución del fraude en el etiquetado".

"Cada vez es más frecuente y comienza a ser una práctica generalizada encontrarnos en el mercado ajo mal etiquetado en el que se indica erróneamente la variedad, la categoría, el origen. Resulta particularmente sangrante y lesivo para nuestra variedad autóctona que ajos de la variedad spring violeta sean etiquetados como ajo morado cuando no lo son", ha manifestado Bacete.

Por todo ello, la Mesa Nacional del Ajo ha demandado a Martínez Arroyo que la Administración regional se ponga en marca un plan de control de tales prácticas en puntos de venta y se alerte al Ministerio de Agricultura y resto de comunidades sobre esta problemática.

Otros de los temas tratados en el encuentro fueron la necesidad de tomar medidas para impulsar la mejora organizativa del sector en origen; la campaña de divulgación puesta en marcha para incrementar el consumo del ajo español; las actuaciones a llevar a cabo en relación a las Interprofesionales; análisis del mercado; apoyos de programas de I+D+I y la problemática del incremento de los costes de producción y la necesidad de tomar medidas paliativas.

CAMPAÑA DE PROMOCIÓN MESA NACIONAL DEL AJO

De este modo, en próximas semanas la Mesa Nacional del Ajo pondrá en marcha una segunda campaña de información a nivel nacional (la primera fue en 2014) con la finalidad de promocionar el consumo del ajo español, resaltando sus diferencias de calidad con respecto al ajo importado y otras variedades.

La campaña irá dirigida a la sensibilización en medios de comunicación y redes sociales, e incidirá en poner en valor la importancia del consumo del ajo para la salud y en la gastronomía, así como las repercusiones sociales y económicas en nuestro país.

En otro orden de cosas, la Mesa Nacional del Ajo ha demandado al consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha la necesidad de diseñar un programa de actuación que permita avanzar en la mejora organizativa en origen haciendo uso de las herramientas y financiación que brinda la OCM en materia de creación de Organizaciones de Productores (OP) y desarrollo de Programas Operativos.

Por último, ha expuesto la actual situación a nivel de las organizaciones representativas del sector, manifestando "que es el momento de contar con el apoyo definitivo de la Administración", y que sea esta una de las piezas de apoyo para la constitución de la Interprofesional a nivel nacional.

Por su parte, según explica la Mesa del Ajo, el consejero de Agricultura de Castilla-La Macha se ha comprometido "a contemplar en el PDR, dentro del capítulo de medidas agroambientales, la inclusión de la producción integrada en ajo a partir de la campaña 2016, ya que en la actualidad con el Programa presentado, pendiente de aprobación, no se contempla esta posibilidad".

Por otro lado, Martínez Arroyo, ha insistido en la importancia "de mejorar la organización del sector en origen, destacando que una de sus prioridades va a ser la de trabajar a favor de la integración de las empresas productoras, concretamente entre cooperativas".

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