Expositores de CLM participarán con sus productos en Barakaldo en Gustoko 2016

La Feria Gustoko 2016, que se celebrará este fin de semana en Bilbao Exhibition Centre (BEC) de Barakaldo (Bizkaia), reunirá a 235 expositores procedentes de diferentes comunidades autónomas --entre ellas Castilla-La Mancha-- y de las regiones de Aquitania (Francia) y Lombardía (Italia), que presentarán sus productos y organizarán catas y degustaciones para todo el público.

Según ha destacado el BEC, la feria Gustoko es un evento del sector alimentario que "se asienta sobre los pilares de la calidad, la producción sostenible, el origen y el aprecio por la elaboración y la degustación".

Durante tres días, BEC se convertirá en un pueblo, con casa de cultura, zona educacional y guardería, taberna, txosna, terrazas, plaza y escenario. Un total de 235 expositores venidos de diferentes Comunidades autónomas como Castilla León, Castilla-La Mancha, Galicia, Asturias, Andalucía, Aragón, Valencia, La Rioja, Madrid, Catalunya, Navarra y Euskadi y de las regiones de Aquitania (Francia) y Lombardía (Italia), esta última en calidad de región invitada, presentarán sus productos y organizarán catas y degustaciones para todo el público.

En Gustoko 2016, que será inaugurada por la consejera de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno vasco, Arantxa Tapia, destacan las actividades de cata, degustación y divulgación en torno al café y las cervezas artesanales, txakoli, vinos certificados de Rías Baixas y Rioja Alavesa y degustaciones de quesos pirenaicos y del camino de Santiago, así como una muestra de productos afines a la filosofía de este certamen, que harán las delicias del público que acuda a la feria.

También tendrán presencia distintos productos como el salmón salvaje de Alaska, ostras, pescados y mariscos del Cantábrico, aceites, ibéricos, cárnicos, condimentos y aderezos, productos de la huerta y de la granja, panes, repostería, cervezas artesanales, vinos, quesos y lácteos, chacinería, productos procedentes de Lombardía y de Aquitania.

Desde BEC, han subrayado la colaboración llevada a cabo por Gustoko y "Basquebeer", que organizarán la primera edición de la cerveza artesanal "Gustoko BEER", un evento durante el cual se elaborará una cerveza diferente durante los tres días de transcurso de la feria, respetando siempre los valores artesanales.

Además, esta zona contará también con la presencia de una "Coffee Truck" de Cafés Baqué, donde se realizarán catas y degustaciones de diferentes tipos de café de origen y se elaborarán muestras gratuitas para los visitantes.

MERCABILBAO

Como novedad en esta edición, Mercabilbao, como el mayor centro de distribución de alimentos perecederos del Norte de la Península Ibérica, colabora con la Feria Gustoko, de forma que las empresas operadoras del centro de distribución tendrán la oportunidad de estar presentes en primera persona y disponer del recinto profesional e infraestructura de la misma como punto de encuentro.

Por otro lado, Gustoko ofrecerá una oferta cultural donde se podrá disfrutar de muestras y demostraciones de productos de artesanía (forja, piedra, madera, vidrio, alfarería y cestería) y folklore, una txosna donde degustar pintxos y bebidas de calidad certificada e incluso un parque gastronómico, con el objetivo de mostrar la oferta turística ligada a la gastronomía y la alimentación de cada territorio.

El certamen cuenta también con una zona de turismo territorial y alojamiento rural promovido por Nekatur quien, además, llevará a cabo un sorteo de dos noches en un destino rural.

También que se realizarán distintas actividades como el taller "Que no te den gato por liebre: Taller-degustación sobre etiquetado de alimentos ecológicos" o la conferencia-debate organizada por Microviñas Valencia, bajo el título "El sello Microviña, una herramienta para el Ecosistema Empresarial Rural".

Asimismo, durante el fin de semana se llevarán a cabo diferentes actividades culturales, como la actuación del grupo de Zancudos de Aquitania y el Orfeón Jarrillero de Portugalete, aparte de un espectáculo de euskal dantzak, entre otros.

Además del público general que podrá acceder al certamen a adquirir y degustar los productos que allí se presenten, Gustoko contará con la presencia de visitantes profesionales, tanto nacionales como extranjeros, que tendrán a su disposición espacios donde contactar con los expositores y acercarse a su oferta.

Entre otros, se celebrará un programa de entrevistas y reuniones B2B, las catas dirigidas a profesionales o el Show Cooking, que llegará a BEC de la mano de la Escuela Superior de Hostelería de Artxanda.

En estas actividades, los expositores interesados en participar se reunirán junto con los compradores dentro de la cafetería del pabellón de la exposición de Gustoko, con la intención de estrechar lazos comerciales entre ambas partes. Los compradores procederán principalmente de Zaragoza, Barcelona y Madrid, y de otras provincias y de otros países limítrofes, principalmente de Francia.

Más allá de los encuentros B2B, el público profesional tendrá la oportunidad de asistir a una cata libre de más de 135 productos, durante los tres días. Estas degustaciones tendrán un marcado carácter comercial, ya que los distintos compradores dispondrán de la oportunidad para poder analizar y catar los productos antes de cerrar la relación comercial con el expositor.

Por último, para las familias la feria contará con una guardería con una amplia zona de lactancia y zona de cambio y comedor para menores de edades comprendidas entre 0 y 5 años, atendidos, además, por personal cualificado. La feria ofrecerá también una zona educacional con un programa vinculado a la alimentación, para niños de edades comprendidas entre los 6 y 14 años.

El certamen cuenta con el apoyo de Gobierno vasco, Diputación Foral de Bizkaia y Ayuntamiento de Bilbao. El precio de las entradas es de 3 euros, y los niños de hasta 13 años, inclusive, podrán entrar gratis. El horario de la feria será de 11.00 a 21.00 horas el viernes y sábado, y de 11.00 a 19.00 horas el domingo.

Comentarios