Entra en vigor la Extensión de Norma de la Asociación de la Carne de Caza

El Boletín Oficial del Estado ha publicado la orden por la que se extiende el acuerdo de la Asociación Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre (ASICCAZA) al conjunto del sector. El periodo de aplicación de esta extensión de norma es de tres temporadas cinegéticas hasta el 30 de septiembre de 2017.

Dicha orden, según ha informado en nota de prensa ASICCAZA, fija también la aportación económica obligatoria para realizar actividades de promoción del consumo, impulsar la investigación, el desarrollo y la innovación tecnológica, promover la calidad de los productos y mejorar la información y el conocimiento sobre las producciones y los mercados de la carne de caza.

La aportación económica a realizar a la interprorfesinoal tanto para comercializadores como para productores serán iguales en ambos casos y quedan fijados para la caza mayor en 0,52 euros por ciervo, 0,21 euros por jabalí, 0,26 por gamo y 0,05 por muflón. Para la caza menor la aportación será de 0,006 euros por perdiz, 0,006 euros por conejo y 0,019 por liebre.

Los fondos generados irán destinados a actividades de promoción del consumo, investigación, desarrollo e innovación tecnológica, así como a promover la calidad de los productos y mejorar la información y el conocimiento sobre las producciones y los mercados de la carne de caza.

Para el control y seguimiento de la extensión de norma se creará una Comisión compuesta por un representante de cada organización integrante de la Asociación Interprofesional.

ASICCAZA

La Asociación Interprofesional de la Carne de Caza (ASICCAZA) es una asociación sin ánimo de lucro representada por organizaciones de la rama de la producción como son la Asociación de Propiedades Rurales para la Gestión Cinegética y Conservación del Medio Ambiente de España (APROCA); la Asociación de Titulares de Cotos, Cazadores y Actividades afines al sector cinegético de Castilla-La Mancha (ATICA CLM).

También la integran la Real Federación Española de Caza (RFEC); la Oficina Nacional de la Caza (ONC) y la Asociación Agraria-Jóvenes Agricultores (ASAJA), además de entidades empresariales de la rama de la transformación y la comercialización como las salas de despiece de carne de caza de Andalucía, Extremadura, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Madrid, Cantabria, Navarra, Cataluña y Aragón, entre otras.

ASICCAZA fue reconocida por el Ministerio de Agricultura en 2010. Desde entonces, esta es la primera vez que se extiende norma al conjunto del sector.

Comentarios