El consumo de vino en España vuelve a superar los 20 litros per cápita al año

Para la OeMv, el consumo de vino muestra "claros síntomas" de recuperación, si bien aún queda lejos del récord de diciembre de 2019, cuando superó los 23,4 litros por cabeza
El consumo de vino durante el confinamiento aumentó al asociarse al placer
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El consumo de vino per cápita en España ha vuelto a superar en septiembre el umbral de los 20 litros por persona y año, que no alcanzaba desde hace 12 meses, ha informado este jueves la Organización Española del Mercado del Vino (OeMv) que prevé un 2022 "positivo".

Para la OeMv, el consumo de vino muestra "claros síntomas" de recuperación, si bien aún queda lejos del récord de diciembre de 2019, cuando superó los 23,4 litros por cabeza.

Según los datos suministrados por la OeMv sobre las estimaciones de consumo que se obtienen del “informe vitivinícola” (INFOVI) elaborado por el Ministerio de Agricultura, en los 12 meses hasta septiembre de este año, las salidas netas de vino al mercado nacional fueron de 978 millones de litros, lo que supone una "notable recuperación".

También en este caso queda lejos el nivel de 1.100 millones de litros que se llegaron a alcanzar justo antes del inicio de la pandemia, en febrero de 2020.

La OeMV ha destacado que el vino ha vuelto a ponerse de moda entre los españoles con "grandes innovaciones" en vinos blancos, nuevas variedades de tintos, espumosos y vinos generosos, así como nuevas regiones productoras y variedades de uva, que se suman a las más consolidadas.

El sector cree que "se van superando los peores momentos de esta crisis" y que la recuperación paulatina del consumo en bares y restaurantes, así como la previsible vuelta del turismo, permiten observar cómo se retoma la senda alcista iniciada con fuerza en 2019.

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