La Junta de Castilla-La Mancha publicará este año, previsiblemente en septiembre, una nueva convocatoria de ayudas para cooperación en el sector agroalimentario con el objetivo de promover proyectos piloto de innovación que, dotado con 1,5 millones de euros, incluirá a universidad, institutos de investigación públicos o privados y empresas tecnológicas de la cadena agroalimentaria y sus integrantes.
Un anuncio que ha realizado el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Martínez, en el seminario web 'Innovación en la extracción del aceite de oliva y gestión de aguas residuales' que ha organizado 'Solagro', empresa de ingeniería avanzada, en el que han participado más de un centenar de profesionales y cooperativas oleicas de la región, ha informado una nota institucional.
Martínez ha destacado que este sector es fundamental para la región, "enormemente social", al contar en su mayoría con un olivar de secano de bajo rendimiento, tras el cual hay unas 80.000 familias y para el que es necesario un "mayor reconocimiento".
Ha ampliado como Castilla-La Mancha es la segunda región en producción y en olivar ecológico, con más de 67.000 hectáreas, que exige "un sector cooperativo potente" y, por tanto, "fundamental para la vertebración sectorial".
El consejero ha recordado que el Gobierno regional apuesta por esa integración comercial a través de las cinco Entidades Asociativas Prioritarias de Interés Regional (EAPIR) en la comunidad, dos de ellas en el sector del aceite ('ÓleoToledo' y 'Montes Norte'), y mediante la agrupación de productores, donde se cuenta ya con diez reconocidas.
"Es necesario tener un sector más vertebrado, más fuerte y mejor organizado", ha aleccionado Martínez, que deben liderar las cooperativas porque "son ellas las que están vinculadas a la realidad rural y las que constituyen el colchón de mercado" con el objetivo de que "sean capaces de comercializar mejor" los productos de calidad que se producen en los diferentes mercados.
A la vertebración del sector, Martínez ha sumado la innovación, y para ello ha recordado las líneas de ayudas al sector agroalimentario de 180 millones de euros, a través de FOCAL, para potenciar la calidad diferenciada, al tiempo que ha avanzado una nueva convocatoria que saldrá el próximo año para "dar certidumbre a las empresas que están haciendo estas inversiones".
En la misma línea, ha señalado el compromiso de las empresas con la innovación en materia de reutilización de agua y depuración, proyectos que se priorizan en esa línea de ayudas, es decir, centrada en la economía circular "para potenciar la relación entre el medio ambiente y el sector agroalimentario".
De hecho, ha recordado que, en este momento en el que se apuesta a nivel europeo por un 'pacto verde' en el que se incluye la Política Agraria Comun (PAC), "hay que fijar claramente las prioridades y se va a seguir en esa estrategia para fomentar la depuración y la innovación".
Por último, ha puesto en valor, como tercer eje "imprescindible" para el sector del aceite de oliva, la defensa del olivar de bajo rendimiento y, para ello, ha desvelado que ya se ha trasladado al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación la necesidad de que en la próxima PAC exista "una ayuda acoplada específica para este olivar que es el sustento de muchas familias de la región".